Вступили в силу американские санкции против российского госдолга – что известно

14 июня вступили в силу санкции США против российского госдолга. Согласно ограничениям,  американским финансовым учреждениям запрещено покупать на первичном размещении российские государственные облигации, выпущенные после этой даты.

Об этом сообщает издание «Новое время. Бизнес».

Об этих санкциях в Минфине США объявили 15 апреля этого года. США тогда обвинили Россию в попытках подорвать демократические выборы в США и союзнических странах, причастности к хакерским атакам на инфраструктуру США и стран-союзников, транснациональную коррупцию с целью повлиять на зарубежные правительства.

Теперь американским компаниям запрещено напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, ФНБ или Минфином РФ. Американским финансовым институтам также запрещено кредитовать эти организации в любой валюте.

Глава Управления по контролю за иностранными активами (подразделение Минфина США) определил Центральный банк Российской Федерации, Фонд национального благосостояния (ФНБ) РФ и Министерство финансов России «политическими подразделениями, агентствами или структурами правительства Российской Федерации».

Российский минфин проводит аукционы по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) по средам. В министерстве заявили 11 июня, что «в целях минимизации рисков вынужденных продаж государственных ценных бумаг Российской Федерации со стороны отдельных категорий иностранных инвесторов прекращается размещение выпусков ОФЗ, дата начала размещения которых установлена ранее 14 июня 2021 года». Начиная с 16 июня на аукционах будут предлагаться только новые выпуски ОФЗ с датой начала размещения после 14 июня 2021 года, подчеркнули в минфине РФ.

Если доразместить старые бумаги после даты вступления санкций в силу, получится, что у старых и новых бумаг будет один и тот же идентификационный номер, и американские инвесторы станут опасаться, что их обвинят в запрещенной покупке новых ОФЗ.

До сих пор в отношении российского госдолга действовало одно санкционное ограничение: с августа 2019 года американские инвесторы не могут участвовать в первичных размещениях суверенных еврооблигаций.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  санкции со стороны Запада могут привести к росту инфляции в России. Такой сценарий российские власти пытаются предотвратить любой ценой.

Также, за первый квартал 2021 года государственный долг России вырос на 741,3 миллиарда рублей и вплотную приблизился к отметке в 20 триллионов рублей. Сейчас этот показатель остановился на отметке 19,7 триллиона.