Высокоточные ракеты: США передадут Украине мощное оружие

Пентагон передаст Украине высокоточные ракеты с лазерным наведением. США планирует закупить для ВСУ 70-мм ракеты APKWS на сумму 22,6 млн долларов, а также беспилотники Switchblade и Puma.

Об этом сообщает издание Washington Post.

Пентагон должен закупить для Украины 70-мм ракеты с лазерным наведением APKWS. На усовершенствованную систему высокоточного оружия Минобороны США планирует потратить 22,6 млн долларов. Еще 17,8 млн долларов уйдут на беспилотники Switchblade.

Помимо этого, Пентагон также закупит для украинской армии ручные беспилотные летательные аппараты Puma на сумму 19,7 млн долларов.

Билл ЛаПланте, заместитель министра обороны по закупкам и материально-техническому обеспечению, заявил журналистам, что у военного ведомства есть одобренное Конгрессом финансирование в размере 300 млн долларов, которое можно потратить на имеющуюся в продаже военную технику.

Ракеты APKWS (Advanced Precision Kill Weapon Systems) — это усовершенствованная модель неуправляемых ракет Hydra 70 с комплектом лазерного наведения для придания ей возможности точного поражения цели.

Их можно запускать как с воздушных, так и наземных мобильных пусковых установок. APKWS задуманы как недорогой способ уничтожить цели, ограничивая побочный ущерб в ближнем бою, рассказывается на сайте Командования военно-воздушных систем США.

Производство ракет началось в 2011 году. Начальная эксплуатационная готовность была объявлена ​​​​в 2012 году для вертолетов AH-1W и UH-1Y. В 2016 году APKWS был установлен на самолетах AV-8B, F-16 и A-10. В 2020 году производитель ракет — британская компания BAE Systems — объявила, что завершила испытательные пуски APKWS с наземной пусковой установки

В июне 2021 года APKWS успешно протестировали в роли противодействия беспилотникам. Неконтактный взрыватель позволяет перехватывать БПЛА с меньшими затратами, а лазерное наведение ракеты не требует захват цели перед запуском.

В настоящее время неизвестно с помощью каких пусковых установок будут использовать эти ракеты в Украине.

Как уже сообщал «Флот 2017», Президент США Джо Байден подписал закон о поставках Украине вооружений по ленд-лизу. Об этом сообщили в Белом доме.

Также, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что на фоне растущего доверия Киеву со стороны Запада украинская сторона меняет картину победы в нынешней войне. Победа — это уже не отвод российских войск на позиции до 24 февраля 2022 года, а полное освобождение украинских территорий.