За молитву — в ШИЗО: в российских колониях нарушаются религиозные права крымских политзаключенных

Администрация российской колонии, в которой незаконно содержатся крымские татары Айдер Салединов и Рустем Исмаилов, фигуранты первой симферопольской группы группы «Хизб ут-Тахрир», незаконно осужденные на 11,5 и 13,5 лет, за совершение религиозной обязанности — чтение молитвы — были помещены в штрафной изолятор. 

Об этом сообщает Крымская солидарность.

 По словам супруги Айдера Салединова, Гузаль Сулейман-заде, крымские татары были помещены в ШИЗО за то, что не спали во время отбоя, пытаясь совершить намаз (молитву — «Флот 2017»).  

По версии администрации колонии, Салединов и Исмаилов нарушили режим учреждения, в котором после 22 часов наступает отбой и заключенные должны спать. Попытки политзаключенных объяснить сотрудникам, что они мусульмане и должны читать ночную молитву, не  были приняты к сведению, их поместили в карцер.

«За выполнение своей религиозной обязанности его (Айдера Салединова) и Рустема Исмаилова поместили в ШИЗО! Это ущемление, нарушение религиозных прав, а также иллюстрация системы прав и свобод в этом государстве», — сказала Гузаль. 

Напомним, 12 октября 2016 года в микрорайонах Каменка и Строгановка Симферопольского района прошли массовые обыски в домах крымских татар (мусульман). Незаконно были задержаны Абдуллаев Теймур, Абдуллаев Узеир, Джемаденов Эмиль, Исмаилов Рустем и Салединов Айдер. Оккупанты в отношении крымских татар выдвинули необоснованные обвинения в терроризме. 

18 июня 2019 года военный суд признал всех пятерых мусульман виновными в «организации и участии в деятельности в террористической организации» (часть 1 и 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса РФ). Теймура Абдуллаева суд приговорил к 17 годам заключения, Узеира Абдуллаева – к 13 годам, Рустема Исмаилова – к 14, Эмиля Джемаденова и Айдера Салединова – к 12 годам колонии строгого режима. Никто из крымских татар не признал свою «вину». Все заявили, что считают преследование репрессиями по религиозному признаку. Позже по апелляции приговор каждому был смягчён на полгода. 

В Крымской солидарности подчеркивают, что в материалах «дела» нет информации о том, что осужденные имели оружие или взрывчатку, планировали теракт; отсутствуют также доказательства попытки свержения «конституционного строя Российской Федерации и захвата власти». В материалах дела есть только аудиозаписи с фиксацией дискуссий осужденных на религиозные и политические темы. именно аудиозаписи и стали единственным доказательством якобы совершения ими преступления террористического характера.

В оккупированном Крыму по подобным обвинениям арестованы, находятся под следствием и осуждены уже около 80 человек.

Ранее «Флот 2017» сообщал, в оккупированном Крыму наблюдается ухудшение ситуации с нарушением прав человека.  За первое полугодие 2021 года оккупанты провели в Крыму 156 незаконных задержаний, из них 126 в отношении крымских татар, и 32 незаконных обыска. 

Также сообщалось, что государство-оккупант продолжает преследование по политическим мотивам крымских татар. Под российским прессингом находятся 93 жителя Крыма, из них 78 человек вывезены в Россию и отбывают незаконное наказание.