Зачем нам эта война: буряты отказываются ехать в Украину

Жители Бурятии, которое были замечены на войне в Украине,  заявили, что не хотят быть оккупантами. Среди этнических бурятов бытует мнение, что кремль первыми бросил их в бой, поскольку их «наименее жалко».

Об этом сообщает Euronews со ссылкой на главу фонда «Свободная Бурятия» Александру Гармажапову 

Теперь они отказываются от заключения контрактов на службу в путинской армии.

«У нас усилились настроения, когда говорят: «Сдалась нам эта Украина. Зачем нам вообще это надо?» – рассказала она.

По ее словам, также среди жителей республики бытует мнение: раз их первыми бросили воевать, то «их наименее жалко», и они – не основной генофонд в россии.

«Бурятских военнослужащих первыми бросают в самое пекло войны, мы исходим из того, что кремлю их было просто не жалко, потому что они – не государствообразующий народ. И нам было очень важно объяснить, что мы считаем эту войну ксенофобской… Она связана в первую очередь с неуважением к Украине, ее культуре, языку и выбору. То есть с помощью одних меньшинств пытаются подавить некое в российском понимании другое меньшинство», – считает Гармажапова.

Вместе с тем глава фонда отмечает, что сейчас в Бурятии фиксируется все больше случаев, когда мужчины стараются отказываться от подписания контрактов. Раньше же это было трудно представить.

Всего через организацию прошло 300-350 контрактников, которые спрашивали у сотрудников фонда, как им избежать службы.

«Свободная Бурятия» – первая антивоенная этническая инициатива в рф. Фонд оказывает юридическую поддержку контрактникам российской армии, которые не хотят воевать против Украины. Также сотрудники занимаются обличением этнического расизма и ксенофобии в россии.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что национальные республики рф обвинили кремль в отправку на войну людей из бедных регионов россии. Заявление прозвучало на международной площадке ООН.

Также, жены российских военных вышли на протест, записав видеообращение к главе Бурятии Алексею Цыденову. Женщины требуют от российских властей вернуть их мужей с войны в Украине домой.