Захват кораблей ВМСУ: подписан Меморандум в Международный трибунал по морскому праву ООН

Меморандум Украины в Международный трибунал по морскому праву ООН по делу о захвате моряков и кораблей в Черном море в ноябре 2018 года был подписан в прямом эфире назначенным агентом — заместителем министра иностранных дел Евгением Ениным, передает УНН.

Во время брифинга министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба подчеркнул, что Россия должна ответить за нарушение конвенции ООН по морскому праву, за удерживание 9 месяцев в российской тюрьме украинских моряков и за удерживание в течение 11 месяцев кораблей ВМСУ.

«Сегодня, как это предусмотрено процедурами трибунала, мы передаем нашу развернутую правовую позицию на рассмотрение арбитражного трибунала. Это документ, который называется Мемориал (меморандум — ред.) Украины. Факты, изображения, доказательства, позиция — все здесь изложено. Назначенный агент Украины — это мой заместитель Евгений Енин. Я в вашем присутствии хочу, чтобы Евгений подписал этот документ», — заявил Кулеба.

Заместитель министра после этих слов подписал упомянутый документ.

«Документ теперь будет отправлен по адресу», — добавил министр.

Евгений Енин подчеркнул, что «наша цель — чтобы решение суда было четко зафиксировано, что российская сторона нарушила требования международного морского права, что Россия в будущем должна воздерживаться от подобных нарушений в адрес украинских военных кораблей, Россия должна выплатить надлежащую компенсацию морякам, ВМС и государству Украина».

По его словам, меморандум состоит из правовой позиции Украины относительно того, какие именно нормы нарушила российская сторона. Это также описание фактов для подтверждения правовой позиции Украины, показания свидетелей и экспертов.

«Нашими свидетелями, в частности, является капитан Гриценко, командиры судов Мокряк, Небылица, Мельничук и другие члены экипажа. Свидетельства также дает Николай Полозов, адвокат, представляющий моряков в российском суде. Мы также наняли очень крутую британскую компанию, которая специализируется именно на оценке вреда, нанесенном кораблям», — отметил замминистра.

В документе указана структура компенсации:

— ущерб, причиненный ВМС Украины за ремонт судов и невозможность их использования в течение 1 года,

— материальный и моральный ущерб морякам, которых незаконно держали в российской тюрьме,

— вред государству Украина за нарушение ее прав.

фото:pravda.com.ua