На головнуАналітикаЗакрыть ворота в Крым: ВСУ "дотянулись" до Чонгара

Закрыть ворота в Крым: ВСУ “дотянулись” до Чонгара

Крим окупований росією

Колонна российских войск попала под обстрел на Крымском перешейке у Чонгара Генического района Херсонской области. На территории самого полуострова постоянно звучат взрывы, которые оккупанты списывают на “работу ПВО”. Местные пропагандисты неуверенно рассказывают, что у ВСУ якобы “нет сил” для освобождения Крыма или взятия его в блокаду, но лишь малая часть крымчан согласна в такое верить. ВСУ постепенно, но уверенно давят на позиции орков в районе Мелитополя с перспективой броска на Азовское побережье. В случае реализации такого сценария, так называемый “сухопутный коридор” в Крым, который рашисты считали своим достижением, будет перерезан, а крымская группировка рф окажется в оперативном окружении. Подробности читайте в материале “Флота 2017”.

Движения вокруг Мелитополя

В последние дни ВСУ наносили удары по объектам в Токмаке в глубине Запорожской области, в Мелитополе, в районе Чонгара в Чаплинке, которая расположена лишь в 40 км от Армянска. Подобные удары заставляют оккупантов постоянно перебрасывать колонны техники и личного состава по территории Запорожской и Херсонской областей.

Последствия “бавовны” близ Чонгара

Спикер оперативного командования “Юг” Наталья Гуменюк, реагируя на указанные события, отметила, что действия оккупантов вокруг Мелитополя могут указывать на подготовку рашистов к выходу с этих рубежей по “херсонскому сценарию”.

“Они сначала скапливались вокруг Херсона, строили (укрепления), потом сообщали, что покидают некоторые населенные пункты, потом они готовились там к уличным боям, а потом выносили из банков и других заведений то, что считали ценным”, – напомнила Наталья Гуменюк.

По ее словам, такой сценарий бегства с оккупированных территорий – единственное, что остается российским войскам.

Вместе с тем военные эксперты пока осторожно говорят о готовности оккупантов показать очередной “жест доброй воли”.

“Ведут ли себя оккупанты в Мелитополе, как в Херсоне перед отходом с правого берега Днепра? И да, и нет. Они убирали с правого берега тяжелую технику, но перебрасывали дополнительные контингенты войск. Ситуация вокруг Мелитополя развивается немного не так. Они перемещают войска, выводят их из-под ударов, но такого сосредоточенного отвода войск от линии боевого столкновения пока не происходит”, — говорит “Флоту 2017” военный эксперт, полковник ВСУ в запасе Сергей Грабский.

По его словам, перемещение людей и техники может указывать на стремление оккупантов закрепиться на рубежах с уходом в глубокую оборону.

Оккупанты строят оборонительные сооружения на улицах Мелитополя

“Наблюдается перемещение техники противника на участке – Мелитополь – Приморск и обратно. Противник продолжает демонстративно укреплять позиции в районе Мелитополя. Также есть данные о движении колонн из Новой Каховки в сторону Мелитополя. Противник продолжает перебрасывать резервы из Крыма для усиления группировки в Запорожской области”, — уточнил Сергей Грабский.

Разрубить”сухопутный коридор”

Крайне сомнительно, что россияне просто так оставят Мелитополь. Ведь именно здесь проходит стратегическая железнодорожная артерия, через которую они перебрасывают людей и технику по линии Керчь-Джанкой-Мелитополь. Потеря столь важного логистического хаба может подвесить на тонком волоске весь “сухопутный коридор” в Крым, который россияне и без того не могут полноценно использовать из-за действий ВСУ и украинских партизан.

Ситуация вокруг Мелитополя, постоянные удары ВСУ по важным для оккупантов объектам в Запорожской и Херсонской областях могут указывать на возможную подготовку к продвижению нашей армии в сторону Азовского побережья, пояснил “Флоту 2017” военный эксперт, полковник ВСУ в запасе Роман Свитан. По его словам, недавние удары можно назвать “пристрелкой” к предстоящему освобождению Крыма.

“Прежде чем зайти на полуостров, нашим силам нужно перерезать “сухопутный коридор”, соединяющий Ростовскую область рф с оккупированным полуостровом. Российское командование (видимо от большого “ума”) растянуло более чем на тысячу километров узкий “коридор”, который может быть перерезан сразу в нескольких местах на территории Запорожской и Донецкой областей. Если это произойдет, то оккупационная группировка на территории Херсонской области и в Крыму окажется в оперативном котле, а полноценно снабжать ее через так называемый “крымский мост” россияне не смогут”, — говорит эксперт.

Удар по “сухопутному коридору”: взорванный мост через реку Молочная возле Мелитополя

Параллельные удары по линиям Новая Каховка — Чаплинка и Мелитополь — Токмак не позволяют оккупантам наладить оборонные позиции и выиграть время для переброски резервов с территории Крыма, которые в свою очередь нужны для удержания “сухопутного коридора”. Неизвестно, когда украинские войска начнут новое наступление, но удары по перешейкам, как минимум, означают, что “бавовны” в оккупированном Крыму будет еще больше.

Андрей Туз

Новини

РФ арештувала активи європейських банків на понад €700 млн

Суд Санкт-Петербурга заарештував понад 700 млн євро активів, що належать трьом західним банкам –...

“Бавовна” привітала загарбників: в окупованому Луганську потужні вибухи – фото, відео

В окупованому Луганську прогриміли вибухи. Місцеві зазначили, що гучно було влучання в "академію внутрішніх...

Новий “Рамштайн”: Україна чекає від зустрічі “сміливі рішення” США

Посол України у США Оксана Маркарова сподівається на "сміливі рішення" від Сполучених Штатів в...

Готував “прорив” окупантів на сході: затримано ворожого інформатора

У Донецькій області контррозвідники Служби безпеки затримали російського інформатора, який допомагав окупантам із проривом...

Більше новин

На землі, в небесах й на морі: українські дрони тепер з ракетами

У ніч на 17 травня щонайменше 30 українських ударних безпілотників атакували портові споруди та нафтопереробні об’єкти Новоросійська. Атака виявилася...