Запорожская АЭС и СБУ под «прицелом» российских пропагандистов: новые фейки  

Эксперты Центра противодействия дезинформации (ЦПД) при СНБО собрали основные сообщения, которые российские пропагандисты используют в информационной войне против Украины и ее союзников. В росСМИ разгоняются «новости» о Запорожской АЭС в нужном для агрессора русле: якобы атомная станция не используется в качестве военной базы и ожидается приезд представителей МАГАТЭ. Кроме того, раскручивается вброс, что в Службе безопасности Украины произошел «раскол».

Об этом сообщается в Telegram-канале ЦПД.

В Центре противодейстия дезинформации отметили, что сообщения росСМИ на основе заявления так называемого руководителя-коллаборанта временно оккупированных территорий Запорожской области В. Рогова о визите делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС являются манипуляцией. Ранее Рогов сказал, что «ожидает объявления даты визита представителей МАГАТЭ на Запорожскую АЭС в Энергодаре, а «власть» Запорожской области готова предоставить организации задокументированные подтверждения фактов обстрелов АЭС Вооруженными силами Украины».

Кроме того, российская пропаганда распространила дезинформационное заявление постоянного представительства рф при ООН, опровергающее «обвинения Госсекретаря США Э.Блинкена об использовании Запорожской АЭС в качестве военной базы, поскольку на АЭС присутствует лишь ограниченное количество военных для безопасности».

Также в россии пытаются уверить, что «внутри Службы безопасности Украины произошел раскол: сотрудников, покинувших подконтрольные россии территории, коллеги обвиняют в потере секретных архивов и переходе на сторону россии».

Как уже сообщал «Флот 2017», российская пропаганда в информационной войне против Украины и Запада использовала фейки о «применении» вооружения НАТО против мирного населения и «создании» угрозы радиоактивного заражения.

Также сообщалось, что вражеские пропагандисты запустили «новости», дискредитирующие Вооруженные Силы и Службу безопасности Украины, а также направленные на срыв поставок оружия и вооружения западными партнерами, в частности, Францией.