Застройка Меганома: «Жители лишатся пляжей, мыс уничтожат»

Подконтрольный России городской совет Судака на сессии 21 мая постановил передать в российскую федеральную собственность часть территории мыса Меганом для организации молодежного форума «Таврида». Речь идет об участках, которые ранее входили в особо охраняемую природную территорию «Полуостров Меганом».

По официальным данным, в перечень переданных земель не вошли пляжи и дорога, ведущая к бухте Капсель. Еще в прошлом году местные активисты заметили, что после принятия российского генерального плана Судака охранная зона на мысе Меганом заметно сместилась, по сравнению с соответствующим украинским документом. В то же время на кадастровой карте появились зоны под застройку, но в российской администрации Судака тогда заверили, что охранную зону «никто не отменял». О том, что происходит на мысе Меганом, шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.

С 2019 года в бухте Капсель около мыса Меганом обосновался российский молодежный форум «Таврида». Это часть арт-кластера «Таврида» – масштабного культурного проекта, который поддерживает лично президент России Владимир Путин. Генеральный директор «Центра развития культурных инициатив» Сергей Першин во время февральской презентации арт-кластера заверил, что застройка не навредит окружающей среде:

«Это некоммерческий проект. Во-первых, форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», во-вторых, фестиваль творческих сообществ «Таврида-Арт», в-третьих, арт-парк, который стал бы не просто достопримечательностью полуострова и России, но и международной площадкой, которая привлекает сюда гостей. В-четвертых, образовательный центр для молодых деятелей культуры и искусств «Арт-резиденция «Таврида», первая очередь которого появится и заработает в 2022 году, если мы вместе с вами над этим поработаем​. В целом нам хотелось бы, чтобы арт-кластер стал современной, настоящей Силиконовой долиной для молодых творцов России. Большая стратегическая цель – конечно же, продвижение российской культуры. Этот проект сверху похож на дерево, и если вы посмотрите, он абсолютно вписывается в ландшафт, он абсолютно гармоничный и экологичный, уместный. Никаких заборов – площадки, зоны отдыха, которыми могут пользоваться все горожане».

Активист из Судака Рустем Абкадыров, который еще тогда выступил против проекта арт-кластера, напомнил для Крым.Реалии, как особо охраняемая природная территория уменьшилась после аннексии полуострова.

— Эти земельные участки находятся в охранной зоне памятника природы «Полуостров Меганом». Он был создан в 2007 году, охранная зона тогда насчитывала 850 гектаров. В 2015 году раздался первый звоночек: правительство Крыма опубликовало документ, в соответствии с которым на территории Судакского городского округа ни одна особо охраняемая природная территория больше не имела установленной охранной зоны. В то же время в генеральном плане она осталась только у памятника природы «Полуостров Меганом» – причем не такая, как в 2007 году. В итоге Министерство экологии, несмотря на противоречащие друг другу документы, взяло за основу именно генплан. В этом мы видим первое нарушение. Второе касается общественных слушаний, которые должны сопровождать принятие генерального плана Судакского городского округа. К сожалению, мнения людей по факту не учли.

Рустем Абкадыров отмечает, что, несмотря на обращения местных жителей с требованием сохранить охранную зону образца 2007 года, во время февральской презентации арт-кластера «Таврида» ее часть все же включили в план застройки.

— Все заверения, что это не навредит особо охраняемой природной территории — только на словах. По документам земельные участки имеют целевое назначение «рекреация, туризм, общественная и деловая застройка». Если пройдут все оставшиеся согласования, у местных жителей не будет оснований настаивать на том, чтобы на Меганоме соблюдались природоохранные нормы… Сейчас мы нашли юриста и собрали достаточную сумму, чтобы оплачивать его услуги. Он уже нашел нарушения и в процессе согласования генплана, и в оформлении охранной зоны. Мы настроены на долговременную работу и надеемся, что эту территорию удастся отстоять. Кроме того, мы будем настаивать на проведении общественных слушаний, чтобы все высказали свое отношение к будущему «Полуострова Меганом». Нельзя распоряжаться муниципальной собственностью без согласования с местной общиной.

Другой активист из Судака, бывший лесничий Приморского лесничества Дмитрий Демчук рассказывает, какие подготовительные работы ведутся на Меганоме уже сейчас.

— По всей бухте Капсель уже недели три ежедневно работают две бурильные вышки, к ним регулярно подъезжает водовозка. По всей видимости, ищут водоносные горизонты. Мне скидывали планы застройки – там планируют углублять природные бухты для захода судов и обустройства яхтенных стоянок. Все идет к тому, что Меганом без охранной зоны, конечно, будет уничтожен. Сейчас там уже гоняют джипы, землю вспахивают, высаживают виноградники. Пляжи и дорогу к бухте Капсель оставили Судаку и не передали в федеральную собственность, видимо, из-за боязни социального взрыва. Причем на сессии горсовета говорили, что «пока не передали» – значит, передача все же планируется. В итоге люди лишатся и пляжей, и дороги – два или три села останутся без подъездов.

Кроме того, Дмитрий Демчук указывает на то, что Судак в последние годы испытывает проблемы с водоснабжением, и развертывание арт-кластера «Таврида» может усугубить эту проблему.

— Не имея не только достаточного количества воды, но и канализации, они планируют завозить сюда еще 30 тысяч человек каждое лето. Это будет просто экологическая катастрофа.

Защитить заповедную территорию от застройки вполне возможно – утверждает глава российской региональной организации «Зеленая лига» в Краснодарском крае Евгений Витишко.

— Одна из наших кампаний касалась заповедника «Утриш». Мы боролись, чтобы не дать построить на этой территории дачу тогдашнего президента (России – КР) Дмитрия Медведева. Это было в 2008 году, но наш диалог с властями, с государственными структурами насчет границ заповедника продолжается до сих пор. Застроить его мы в конечном счете не дали: проводили пикеты, перекрывали дороги, собирали митинги в самом Краснодаре. По российскому законодательству в таких случаях необходимо проводить общественные слушания, где застройщики обязаны объяснить, что именно они строят, как это будет влиять на окружающую среду, какой ущерб понесут местные жители и памятник природы. Все это же относится и к строительству арт-кластера «Таврида» под Судаком. Мы готовы помогать местным жителям и советами, и участием в подобных мероприятиях.

Евгений Витишко подчеркивает, что застройщик обязан согласовывать свои действия со всеми правительственными и контролирующими ведомствами, к ведению которых сейчас де-факто относятся земельные и строительные вопросы в Крыму. Между тем заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Игорь Яременко настаивает на том, что любые действия российских структур с крымской землей незаконны.

 — Все юридические акты, выданные оккупационной властью, в том числе по земельным вопросам, являются ничтожными. Мы не признаем их, они не будут иметь юридической силы после завершения оккупации полуострова. Наше ведомство мониторит ситуацию с помощью открытых источников и другими способами. В частности, мы следим за незаконной застройкой урочища Ласпи, во время которой вырубили большое количество краснокнижного можжевельника. Одновременно мы готовим материалы для передачи в правоохранительные органы, и они определяют санкционный режим по отношению к тем или иным физическим и юридическим лицам, которые причастны к этим нарушениям. Так что мы призываем всех украинских граждан во временно оккупированном Крыму предоставлять нам как можно больше информации по поводу незаконных действий оккупационных властей.

Журналисты Крым.Реалии обратились за подробностями в российскую администрацию Судака, а также в пресс-службу арт-кластера «Таврида» – с просьбой прокомментировать заявления активистов. На момент подготовки этого материала ответы не пришли, однако редакция готова дополнить его позицией российской стороны.

Владислав Ленцев

Источник: Крым.Реалии

фото: skif09.livejournal.com