Зеленский назвал города, которые Россия готовится захватить в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что до сих пор существует вероятность эскалации со стороны России, где отрабатываются варианты возможного захвата Одессы, Харькова и Киева.

Об этом Зеленский заявил в интервью агентствам Reuters, Agence France-Presse и Associated Press, расшифровка которого опубликована 16 июня на сайте главы государства.

По словам Зеленского, Россия наращивала войска вдоль границы с Украиной весной этого года по разным причинам, среди которых и ее отношения с США.

«Причины разные. В частности, появление нового президента в США (20 января в должность президента США вступил Джо Байден. – «Флот 2017» ) и новой администрации. Усилилось давление. Готовилась переговорная позиция. При всем уважении к самостоятельности нашей страны, но здесь была внешняя причина – отношения РФ и США. Было показательное увеличение и отвод войск. А вероятность эскалации есть. Возросла ли она? Конечно. Потому что когда у вас большое количество военных вдоль границ или контактной линии, любая провокация может закончиться конфликтом», – сказал президент.

Президент Украины заявил, что «в любом случае, если значительно увеличится количество военных у ваших границ, это может закончиться серьезным конфликтом, серьезной войной, очень серьезной провокацией».

«Если возвращаться к России, они говорят: «Мы тут при чем? Вы говорите с этими товарищами из «ДНР/ЛНР». Тогда вопрос: а совместные военные учения РФ и Беларуси «Запад-2021», учения, которые вы проводите – не «ЛДНР», не ОРДЛО, а вы проводите. Тогда скажите мне, а почему здесь, по той информации, которую мы получаем, отрабатываются варианты возможного захвата Киева, Одессы, Харькова? Просто удивляешься, как можно вот так говорить одно, а делать другое», – сказал глава Украинского государства.

Зеленский не считает, что будет эскалация со стороны РФ, но уверен, что к такому сценарию нужно быть готовыми.

«К большому сожалению, мы должны ожидать осложнений и быть готовыми к ним каждый день. Но я не считаю, что это будет. Вероятность провокаций есть, в частности, в середине сентября, когда будет «Запад-2021″. И все же я считаю, что в полномасштабной войне Российская Федерация не заинтересована», – сказал он.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Западном военном округе Российской Федерации создадут около 20 новых соединений и воинский частей в ответ на стратегические действия стран НАТО.

Также сообщалось, что в НАТО назвали главную опасность в Черном море