Жизнь на грани: волонтеры показали во что оккупанты превратили Высокополье

Волонтер Игорь Йосипенко посетил недавно освобожденный поселок Высокополье в Херсонской области. Он привез людям, оставшимся там, гуманитарную помощь, а также показал, во что рашисты превратили небольшой населенный пункт.

Об этом Йосипенко написал на своей странице в сети Facebook.

«Въезжали с болью в сердце. Ведь уже на подъезде были заметны масштабные разрушения этого поселка городского типа – богатого до войны. С середины марта была оккупация этого населённого пункта, в нем оставались местные жители и видели, как враги уничтожают их маленькую родину», — написал он.

По его словам, сожжены и разрушены частные усадьбы, полностью разбит центр населенного пункта.

«А это – труд многих людей и даже не одного поколения, украденные годы труда и – жизнь. По всему поселку стоят изуродованные автомобили мирных людей, насильно отобранные, помеченные буквой Z – дорогие и не очень, но украденные и разбитые, а на некоторые из них собирали годами», — отметил волонтер.

 Российские военные у людей забрали паспорта, по поселку запрещали ходить, а если и разрешали — то только с белой тряпкой.

«Это полностью напоминает поведение немецких солдат Второй мировой войны. Старики и не скрывают свое пренебрежение к солдатам «второй армии мира», которые отбирали у них все из дома, в том числе и еду, мародерили, издевались над мирным населением и убивали. В поселке и сейчас неспокойно, русские захватчики продолжают его обстреливать, горят дома прямо на глазах. Там опасно находиться. Мы предоставили гуманитарную помощь жителям Высокополья, потому что понимаем, что не так быстро восстановится вся инфраструктура» — написал Йосипенко.

Также волонтеры передали гуманитарку и в село Нововознесенское.

 Жители Херсонщины мужественны и несокрушимы, поэтому, пережив оккупацию, они уже хозяйничают и думают, как будут зимовать.

«Завезли гуманитарную помощь и в село Ивановка, где остается немногим более 20 самых стойких жителей, которые готовят еду на дровах и набирают воду из колодцев, отказываясь от эвакуации. Высокополье освобождено. Верю, что из этого населенного пункта начнутся уверенные и победные шаги ВСУ для дальнейшего освобождения юга Украины и не только! Херсонщина будет освобождена!», — подчеркнул мужчина.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Вооруженные Силы Украины заметно продвигаются по нескольким направлениям в западной части Херсонской области и освободили территорию возле реки Северский Донец в Донецкой области.

Также, британская разведка заявила, что уничтоженная Вооруженными силами Украины понтонная переправа россиян вблизи Дарьевского моста Херсонской области была одним из основных маршрутов между северной и южной группировками ВС рф.