Жизнь политзаключенного Владимира Дудки под угрозой

Владимир Дудка

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что у незаконно осужденного Россией гражданина Украины Владимира Дудки существенно ухудшилось состояние здоровья в колонии. Оказываемое «лечение» не помогает, а родственники могут передать крайне необходимые лекарства только раз в несколько месяцев.

Об этом Денисова сообщила в Telegram-канале

Людмила Денисова отметила, что Владимир Дудка месяц находится в медицинской части колонии, но положительного результата «лечение» не приносит.

«Владимир на протяжении месяца находится в медицинской части «ФКУ ИК 11 УФСИН России по Ставропольскому краю», однако лечение антибиотиками не имеет положительной динамики. Его тело покрыто сыпью, фурункулами и гнойниками. Кроме того, у Владимира болезнь желудка и постоянная головная боль на фоне высокого артериального давления», — говорится в сообщении.

По ее словам, родственники могут передавать Владимиру жизненно необходимые лекарства только раз в несколько месяцев.

Как омбудсмен, Денисова обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с требованием «безотлагательно принять меры с целью соблюдения прав гражданина Украины – предоставить надлежащую медицинскую помощь».

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека призвала международное сообщество «усилить мониторинг соблюдения прав украинских граждан, которые до сих пор находятся в неволе страны-оккупанта», и применить рычаги давления для освобождения всех политзаключенных.

Напомним, 9 ноября 2016 года в оккупированном Севастополе сотрудники ФСБ РФ задержали сотрудников крымского аналитического центра «Номос» Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова, а также их близкого друга Владимира Дудку. Всем было выдвинуто «обвинение» якобы в подготовке диверсий в Крыму по заказу украинской разведки.

Контролируемый оккупантами так называемый «севастопольский горсуд» приговорил Дудку и Бессарабова к 14 годам тюрьмы и назначил штраф в пределах 300 тыс.руб. Владимир Дудка, фигурант «дела украинских диверсантов», находится в исправительной колонии №11 г. Ставрополь (РФ) с января 2020 года. По информации сына Владимира Дудки, здоровье отца ухудшается, его постоянно мучают высокое давление, боли в желудке и области паха, головные боли.

Напомним, незаконно осужденному в оккупированном Крыму гражданину Украины Дмитрию Штыбликову оккупанты готовят новый срок от 12 до 20 лет. Причем, первая «судимость» рассматривается оккупантами как отягчающее обстоятельство.

Как ранее сообщал «Флот 2017», украинский политзаключенный Иван Яцкин без необходимых медикаментов и надлежащей медицинской помощи может потерять ноги

Также сообщалось, что в оккупированном Крыму по политическим делам или по религиозному преследованию в местах лишения свободы, по состоянию на конец октября, находятся 116 человек.