Жизнь в оккупации: Севастополь выбился в лидеры по повышению цен

Рост цен в Севастополе на продукты и товары в начале этого года превзошёл аналогичные показатели в Южном федеральном округе (ЮФО) и средние по России. Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом, поэтому ведет общую статистику.

Об этом сообщает издание ForPost со ссылкой на данные росстата и российского центробанка.

Такие выводы сделали специалисты так называемого «отделения центробанка РФ по г. Севастополю», проведя расчёты на основании данных росстата.

Как отмечается, основными причинами роста цен в Севастополе стали общероссийские факторы — ослабление рубля в предыдущие месяцы, рост цен на корма для животных и повышение топливного акциза.

Особенно заметно в городе подорожала плодоовощная продукция — инфляция на эту группу товаров, по данным росстата, составила 20,9%. В частности, отмечается рост цен на импортируемые яблоки, виноград и груши. Также из-за неурожая у основного поставщика в Эквадоре и увеличения стоимости перевозок в период пандемии увеличилась стоимость бананов.

Кроме того, отмечается рост цен на яйца, куриную и свиную продукцию, что связано с общероссийским подорожанием кормов для животных и птиц, сообщает пресс-служба центробанка России.

Ранее стало известно, что цены на яйца в российских регионах выросли из-за вспышки птичьего гриппа на птицефабриках юга России. Тогда власти Севастополя высказали намерение взять под контроль и не допустить подорожания яиц в субъекте.

Причиной скачка цен на бензин и дизтопливо в начале года в Севастополе предсказуемо стало увеличение топливного акциза. А на рост стоимости медицинских товаров, обуви и мебели — «товаров с изрядной импортной оставляющей» — повлияло предшествовавшее ослабление рубля, сообщает так называемая «пресс-служба местного отделения центробанка».

Из положительных моментов — в отличие от начала прошлого года в январе нынешнего специалисты не наблюдали роста тарифов на коммунальные услуги — отопление, газ и горячую воду. Это повышение состоится 1 июля 2021 года.

Кроме того, благодаря введённым из-за коронавируса ограничениям в оккупированном городе не подорожали билеты в театры, кино, музеи и на выставки. В целом это привело к снижению годового индекса цен на развлекательные и жилищно-коммунальные услуги, отмечают в оккупационном «севастопольском отделении центробанка РФ».

Оккупированному Крыму в этом плане повезло меньше. У них, по данным оккупационного «крымстата», зафиксирован наибольший рост цен и тарифов в сфере услуг среди субъектов ЮФО, в том числе — на билеты в кинотеатры, путёвки в санатории и взносы за капремонт.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму с начала года поднялись цены на билеты в кино, фрукты и овощи. Кроме того, выросла стоимость на путевки в санатории и услуги нотариусов.

Также, как только Россия оккупировала Крым, «страна-бензоколонка» пообещала крымчанам дешевое топливо. Однако за все время оккупации снижения цен на полуострове так и не дождались, вместо этого они уверенно растут.