Жизнь в оккупации: зарплата снижается, цены растут

Оккупанты отчитались, что размер заработной платы в оккупированном Крыму по итогам первых трех месяцев 2021 года увеличился на 4,5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но индекс реальной заработной платы (соотношение размера зарплаты к индексу потребительских цен), характеризующей покупательскую способность населения, в первые три месяца 2021 года снизился на 1,7%.

Об этом сообщили в оккупационном «управлении федеральной службы государственной статистики по Крыму и Севастополю».

 «Суммарная задолженность по заработной плате по кругу видов деятельности на 1 мая 2021 года составила 27,4 млн рублей и, по сравнению с 1 апреля 2021 года, увеличилась на 6,2% или на 1,598 миллиона рублей», — сообщили оккупанты.

При этом, по состоянию на конец апреля 2021 года 28,9 тысяч жителей Крыма состоят на учете в так называемом «центре занятости населения», 26,8 тыс. человек из них имеют статус безработных. Уровень зарегистрированной безработицы составил 2,9%, по данным ведомства. Этот показатель соответствует маю 2020 года.

В то же время, на оккупированном полуострове растут цены, в первую очередь это касается продуктов питания.

Так, например, крымские молочники заявили, что процесс производства молока в Крыму – один из самых затратных в России.

По словам  директор  компании «Крым-Фарминг» Владимира Казюка, субсидии, которые оккупанты выдают на каждую фуражную корову в Крыму, одни из самых высоких в России. В 2021 году ставка составила 30 тысяч рублей.

«Хотим сказать, что и себестоимость молока в Крыму одна из самых высоких, в связи с тем, что урожайность культур здесь в 2 раза ниже Краснодарского края. Соответственно, себестоимость кормов в разы выше, чем в России», – сказал Казюк.

Он также добавил, что субсидии выдают не только на каждую корову, но и за каждый литр произведенного молока. Тем не менее, фермы не рассчитаны на стабильный рост численности скота. Так что молочная продукция будет и дальше дорожать.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму резко подорожал сахарМука и подсолнечное масло продаются в ограниченном количестве: в отдельных точках людям выдают на руки не более 3 кг сахара и 2-3 л подсолнечного масла.  Цены на крупы также выросли. 

Также, в оккупированном Крыму за прошедшую неделю значительно выросли цены на ряд овощей. Так, капуста, морковь, картофель и лук репчатый «подросли» в цене.