Зона ФСБ: как живут крымчане рядом с дачей Путина

Поселок Олива на Юге оккупированного Крыма резко отличается от других населённых пунктов полуострова. Невероятные красоты этого места, близость к морю, тишина и покой стали причиной его заселения высшими должностными лицами страны — оккупанта России.

Расположенная между Форосом и Симеизом, Олива в разное время принимала «высоких» гостей, начиная от Иосифа Сталина и заканчивая Леонидом Кучмой. Здесь находились роскошные госдачи, поэтому местных жителей никогда не удивляли высокопоставленные соседи. Но после оккупации Крыма РФ спокойная и размеренная жизнь в Оливе превратилась в сущий ад.

В течение нескольких лет в поселке появились элитные резиденции Владимира Путина, Дмитрия Медведева и целый ряд вилл и санаториев российских силовиков из ФСБ. К чему это привело, разбирался «Флот 2017».

Под контролем спецслужб

Олива – это не только государственные дачи, это еще ряд санаториев, которые оккупанты распродали или подарили российским силовикам. Яркий пример – санаторий «Таврия». Он прилегает к государственным дачам и сегодня обслуживает российскую ФСБ. Дачи и санатории протянулись на более чем 220 га южного побережья Крыма. Эта территория находится под усиленной и круглосуточной охраной, постоянно проверяется и, по состоянию на 2021 год, стала полностью закрытой для жителей поселка Олива. Люди здесь стали заложниками своих соседей.

Прогуливаясь по поселку, не увидишь прохожих. Лишний раз из собственного дома никто не выходит. Сейчас в поселке насчитывается 317 жителей, за годы оккупации более ста человек так сказать, «добровольно» и навсегда покинули Оливу — не выдержали давления и контроля в «зоне ФСБ».

Местным запретили все, что только можно было. Сначала запрет затронул посещение близлежащих лесов, которые во все времена были для людей открытыми. С 2018 года для посещения перевала Чертовая лестница жителям нужно брать специальное разрешение. В лесах запрещено собирать грибы, ягоды, дрова. За нарушения предусмотрены штрафы — от 3 до 5 тысяч рублей (1100-1840 грн). Людям запрещено фотографировать на телефон или другие устройства все близлежащие территории. Их могут не просто изъять — за такое накажут…

Оливчане жалуются, что у них отняли возможность пользоваться благами не только родной земли, но леса и моря.

«Поселок Олива, зона ФСБ, установили мега-забор, кого вы боитесь? Почему красивейшие виды доступны только вам — вы кто?»,пишут в соцсетях крымчане, но вопросы эти риторические…

Огромный забор в районе поселка

Дача Путина и … море Путина

Такой контроль поясняется тем, что лес расположен сразу над дачей Владимира Путина и с высоты открывается великолепный вид на роскошные апартаменты президента РФ. Сейчас здесь активно достраивают ледовый дворец. Вокруг дачи по периметру расположено просто огромное количество разных средств спутниковой связи. Здесь много так называемых «глушилок». Местные отмечают, что Путин приезжает сюда не только на вертолете, но и прибывает на яхте. В последнем случае охрана из военных кораблей выстраивается в так называемый «треугольник» для безопасного прибытия главного оккупанта Крыма.

Оливчане откровенно признаются, что оккупанты платят им мизерные зарплаты за обслуживание резиденций, при этом берут на должности только в качестве разнорабочих, в то время как силовики получают в несколько раз большую оплату.

Наиболее негативно жители Оливы отзываются о том, что оккупационные «власти» забрали у них возможность купаться в море. В 2015 году вышел указ из Кремля, согласно которому все побережье Оливы стало закрытым для посещения. Произошло это в тот же год, когда санаторий «Таврия» передали российской ФСБ.

По словам местных, санаторий «Таврия» до оккупации принадлежал украинскому олигарху Игорю Коломойскому, тогда оливчанам выдавали пропуска, однако никто не ограничивал доступ к морю. Сейчас же людям приходится ездить на море в соседний Форос или Жуковку, потому что в поселке доступ отрезали наглухо.

Охраняемые объекты в Оливе расположены таким образом, что совершенно перекрывают доступ к морю

Оливчане вспоминают, что накануне выборов в 2018 году так называемая оккупационная «власть» Ялты пообещала выделить специальный автобус, который должен был возить местных к морю. Впрочем, сразу после выборов этот автобус исчез и больше не появлялся…

Жить – сложно, умирать – запрещено

Жители Оливы смирились с целым рядом запретов оккупантов, однако наиболее циничным считают запрет на похороны. В поселке расположено небольшое кладбище, однако с недавнего времени оно закрыто. Теперь здесь нельзя никого хоронить. Тела умерших приходится отвозить в соседние села и уже там предавать земле. Более того – даже навестить могилы умерших теперь невозможно. Теперь кладбище — природоохранная зона и пользоваться его землями — запрещено…

К резиденциям Путина и Медведева подведен водопровод, но местным приходится брать воду из источников. В 2020 году они пересохли, поэтому местные вообще остались без воды. Впоследствии ее начали привозить цистернами, но употреблять в быту такую ​​воду оказалось невозможно.

С 2014 года жители Оливы несколько раз писали коллективное обращение, чтобы их снабдили водопроводной водой, но оккупанты просьб пока не услышали…

Дача Путина с высоты птичьего полета

Старость без прописки

После прихода в Оливу оккупантов, всем местным сразу запретили пользоваться землями поселка. Жители автоматически потеряли право оформлять на себя  землю любого целевого назначения, а также приватизировать дома. Обращения в суд ничего не дают – за годы оккупации нет ни одного решения в пользу людей. В 2014 году управление делами при президенте РФ направило оккупационной «администрации» Ялты предписание, в котором запрещалось передавать земли Оливы в любую частную или коммерческую собственность. «Документом» вводился запрет на аренду этих земель, бессрочное использование, дарение, наследование или продажу. Также запретили перевод квартир в частную собственность в многоквартирных домах. Словом, какие-либо операции с землями и недвижимостью Оливы были полностью запрещены.

Через несколько лет земли вокруг дач Путина и Медведева в радиусе 1 километр, куда вошла и Олива, перевели в так называемую «зону охраняемых объектов». Так что теперь здесь вообще ничего без разрешения оккупантов делать нельзя. Не имея документов на землю, местные жители не могут здесь прописаться. Без прописки не оформишь пенсию, выплаты и даже карточку в банке не откроешь. Более того, местные убеждены, что в ближайшее время оккупанты их полностью отселят из Оливы.

Люди в отчаянии, ведь здесь прошла их жизнь. В течение 2018 — 2020 годов несколько жителей Оливы обратились в ЕСПЧ по поводу их права на землю и имущество в поселке, впрочем, решения суда пока нет.

Местные красоты теперь не для всех

Чтобы контраст глаза не выедал

Резиденции российских президента, премьера и силовиков очень резко выделяют на фоне старых домов без удобств. У местных нет газа и канализации, нет воды… Помещения построены из подручных, дешевых материалов. Душ и туалет у многих прямо на улице. Такая картина «напрягает» оккупантов, ведь контраст слишком сильный. Поэтому они предлагают так называемую «компенсацию» за земли и жилье в Оливе, но выезжать нужно немедленно и навсегда. Ее размер не превышает 3 миллионов рублей (1,1 млн грн). По убеждению оккупантов, этих средств хватит на покупку нового жилья, но оливчане отмечают, что этого не хватит даже на однокомнатную квартиру на окраине Севастополя.

Большинство местных — старики, они прожили здесь всю свою жизнь, но такие соседи Путину в Оливе точно не нужны.

Оксана Бачай