Зовите Путина:  в соцсетях показали во что превратилась Митридатская лестница после ремонта

Крымчане в соцсетях показали, во что после зимы превратилась Митридатская лестница в Керчи. Вместе со снегом с объекта культурного наследия сошел и ремонт.

Об этом пишет издание «Новый день».

Большая и Малая Митридатские лестницы, построенные в середине XIX века, носят статус объектов культурного наследия.

Большая лестница, ставшая одним из главных символов Керчи, возведена в 1833-1840 годах на северо-восточном склоне горы Митридат. Малая (Константиновская) лестница появилась севернее Большой в 1866 году. Нижняя часть лестницы выполнена в Т-образной форме и состоит из пяти осевых маршей.

В 2015 году после оккупации Крыма Россией часть Большой Митридатской лестницы обрушилась.

В 2016 году объект посетили президент России Владимир Путин и глава российского правительства Дмитрий Медведев, поручившие привести достопримечательность в порядок. Общая сумма, выделенная из российского бюджета на реставрацию, составила более 1 миллиарда рублей. Летом 2017 года Путин обратил внимание так называемого «главы Крыма» Сергея Аксенова на необходимость ускорить работы, посетовав, что разработка проектно-сметной документации потребовала много времени.

Реконструкцию лестниц завершили только в конце апреля 2021 апреля и несколько раз переносили церемонию открытия.

Теперь из Керчи сообщают: только что отремонтированная лестница начала разрушаться.

«Снег в Керчи растаял, а вместе с ним покрошилась и главная достопримечательность города. Камень, которым выложены ступени, посыпался. На некоторых деталях отваливаются куски отделочного материала. И так происходит по всей лестнице», — пишут в соцсетях керчане.

Вдобавок ко всему, приходит в негодность система освещения: на сегодняшний день вышли из строя полтора десятка фонарей.

«Покажите это Путину! – комментирует ситуацию Тelegram-канал «Крымский». – Напомним, поручение Путина о реконструкции курировала бывший «министр культуры» Крым Вера Новосельская, которая сейчас находится в СИЗО по подозрению во взяточничестве. Помогали Вере Новосельской «чиновники городской администрации»: Сергей Бороздин и его советник Евгений Адаменко».

Как ранее сообщал «Флот-2017», празднование дня города в сентябре 2021 года в оккупированной Керчи обернулось ночным погромом. Неизвестные перевернули и разбили вазы, которые украшают символ города – Митридатскую лестницу.

Также, заявленные оккупантами в Крыму намерения превратить Балаклаву в привлекательный для отдыхающих городок, в реальности оказались дешевым «пшиком». Так, большинство отремонтированных в городе улиц начали разрушаться сразу после «помпезно разрекламированной» оккупантами «реконструкции».