$2,8 триллиона: стало известно, сколько мир заплатит за развязанную рф войну

Вторжение россии в Украину обойдется мировой экономике в $2,8 трлн недополученной продукции к концу 2023 года. Об этом говорится в прогнозе Организации экономического сотрудничества и развития.

«Мировая экономика потеряла импульс в результате неспровоцированной, неоправданной и незаконной агрессивной войны россии против Украины. Рост ВВП во многих странах остановился, а экономические показатели указывают на продолжительное замедление», – заявил генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корманн.

Шок от инфляции и роста цен на энергоносители, вызванный войной россии против Украины, заставил ОЭСР пересмотреть свои предыдущие прогнозы экономики во всем мире в сторону понижения.

Прогнозируется, что годовой рост ВВП замедлится примерно до 1/2% в США в 2023 году и до 1/4% в зоне евро с риском более глубокого спада в экономике некоторых европейских стран в зимние месяцы.

Рост в Китае также пострадал, и ожидается, что в 2022 году он снизится до прогнозируемых 3,2%. За исключением пандемии 2020 года, это будут самые низкие темпы роста в Китае с 1970-х годов.

«Инфляционное давление, которое уже присутствовало, когда мировая экономика вышла из пандемии, серьезно усугубилось войной. Это привело к дальнейшему росту цен на энергоносители и продукты питания, что теперь угрожаєт уровню жизни людей во всем мире», – сказал Корманн.

ОЭСР прогнозирует глобальный рост на уровне скромных 3% в этом году, который замедлится до всего 2,2% в 2023 году. Это намного ниже темпов экономического роста, прогнозируемых до войны, и составляет около $2,8 трлн недополученного мирового производства в 2023 году.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Евросоюз готовит пакет санкций в ответ на мобилизацию в рф и попытки захватить территории Украины: в  него войдет потолок цен на нефть из россии. Также санкции коснутся IT-сферы и кибербезопасности.  

Также, за два года российская власть потратит на «военную машину» почти 10 трлн рублей (167 млрд долларов). Это в семь раз больше годовых расходов федеральной казны на здравоохранение и в 20 раз больше годового финансирования системы ЖКХ.