Людмила Денисова рассказала об ограничениях для адвокатов крымских заключенных

При рассмотрении дел участников «Хизб ут-Тахрир» суды Российской Федерации допускают к заседаниям ограниченное количество людей. Из-за этого родные и иногда защитники не могут присутствовать в зале.

Об этом сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в своем Telegram

«Встретилась с Лилией Гемеджи — адвокатом крымских татар, которые незаконно удерживаются в местах несвободы на территории РФ и временно оккупированного Крыма. Обсудили соблюдение их процессуальных и других прав, в частности на медицинскую помощь, достойные условия содержания. Лилия Гемеджи рассказала о том, что во время рассмотрения «дел Хизб ут-Тахрир» суды РФ допускают к заседаниям ограниченное количество присутствующих, из-за чего родные и иногда защитники не могут присутствовать в зале. Это является нарушением международных стандартов гласности судопроизводства», — отметила Денисова.

Омбудсмен обратилась к главе южного военного окружного суда, который находится в Ростове-на-Дону  с требованием проводить трансляцию судебных заседаний в режиме онлайн в сети Интернет.

«Кроме того, во время встречи обсудили социально-бытовые вопросы семей крымских татар, которые находятся в неволе оккупационной власти, и пути их скорейшего решения. В частности, существует проблема по оздоровлению детей политзаключенных за границей, ведь их родители, находясь в заключении в следственных изоляторах РФ, не имеют возможности самостоятельно предоставить необходимые разрешения женам на выезд детей», — отметила Уполномоченная.

В этой связи Денисова обратилась в Генеральное консульство Украины в  Ростове-на-Дону для обеспечения оформления нотариально удостоверенного согласия от родителей.

«Еще раз подчеркиваю, что соблюдение прав украинских политзаключенных является общей задачей власти, международного сообщества, правозащитников и родственников. Только консолидированными усилиями мы сможем восстановить нарушенные права граждан Украины, которые незаконно удерживаются в местах несвободы в РФ и на территории временно оккупированного Крыма, и добиться скорейшего их освобождения», — подчеркнула Денисова.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова призвала Россию предоставить беспрепятственный и полный доступ к временно оккупированному Крыму для международных мониторинговых миссий после наводнений на полуострове.

Также, Людмила Денисова подчеркивает, что в местах несвободы РФ продолжают нарушаться основополагающие права незаконно заключенных граждан Украины на получение медицинской помощи, в частности крымских татар Джемиля Гафарова и Сервета Газиева.