На головнуНовиниЕкономікаИ ты, Брут: китайский банк отказался от сотрудничества с российским сбербанком

И ты, Брут: китайский банк отказался от сотрудничества с российским сбербанком

Крим окупований росією

Российский сбербанк останавливает расчеты в юанях. Банк-корреспондент в Китае отказался их проводить.

Об этом сообщает портал  Frank RG.

Это связано с тем, что китайские банки отказались сотрудничать с сбербанком из-за страха попасть под вторичные санкции. Ранее китайские банки по той же причине отказались сотрудничать со сбербанком в выпуске карт «Мир». А в конце апреля от сотрудничества с банком отказалась китайская платежная система UnionPay, карты которой сбербанк собирался массово выпускать на замену ушедшим из россии Visa и Mastercard.

О приостановке расчетов с 7 июня банк уже разослал уведомления клиентам-юрлицам.

Как заявили в финансовом учреждении, такая мера коснулась корпоративных клиентов — участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих расчеты в китайской валюте.

Как пишет портал Frank Media со ссылкой на операционистов call-центра сбербанка, данная ситуация возникла «из-за политики банка-корреспондента» и теперь компаниям-клиентам придется проводить расчеты через другие банки-партнеры, оставив контракты в сбере, либо перейти на обслуживание к другим кредитным организациям.

Сбербанк находится под блокирующим санкциями США и Великобритании, а в начале июня был отключен от SWIFT в рамках шестого пакета санкций Евросоюза. 

Источники росСМИ связали решение китайцев с опасениями попасть под вторичные санкции западных стран. Китайская система без объяснения причин приостановила переговоры и с другими подсанкционными банками, включая ВТБ, «Открытие» и Альфа-банк. 

«Китай ясно донес свою позицию по ситуации в Украине и незаконным санкциям против россии. Мы понимаем сложность ситуации для рф. Но мы не можем игнорировать свою ситуацию в этом диалоге», — заявил The Washington Post китайский чиновник, комментируя текущие отношения с россией. Он добавил, что Китай «всегда будет действовать в интересах китайского народа».

В российском правительстве изначально были сориентированы на Китай и тесное сотрудничество. Но не все так просто в этом направлении.

На днях стало известно, что транспортных мощностей в россии недостаточно для ускоренной переориентации экономики на Восток и это уже бьет по ценам на потребительские товары, заявил вице-премьер рф Юрий Трутнев.

В переводе это означает, что «поворот на Восток» при имеющейся сегодня убогой инфраструктуре россии невозможен. Ни для того, чтобы гнать туда сырье, ни для того, чтобы везти оттуда готовые товары.

А крупнейший в Китае производитель смартфонов — Huawei — закрывает официальные торговые точки в россии, сообщает российские СМИ со ссылкой на источник, близкий к компании.

Из 19 магазинов Huawei, которая борется за статус главной фабрики смартфонов мира с Samsung, четыре уже прекратили работу, а остальные будут закрыты в ближайшие месяцы, говорит источник агентства.

Huawei в конце в марте прекратила заключать новые контракты на поставки в россию сетевого оборудования и гаджетов, а в апреле отправила в отпуск сотрудников местного офиса. Компания, на которую приходится 30–40% всех работающих в рф базовых станций, «чуть ли не первой после санкций приостановила заказы».

 Другие китайские производители, от которых ждали, что они заменят любую импортную электронику, собрались на выход следом. Не афишируя этого, в отличие от западных компаний, они «втихую» сворачивают работу на российском рынке. В числе таких «серых отказников» — Lenovo Group и Xiaomi, рассказали источники The Wall Street Journal.

После начала войны китайские технологические гиганты резко сократили поставки в россию: в марте по сравнению с февралем ввоз ноутбуков упал на 40%, смартфонов — на 66%, телекоммуникационного оборудования — на 98%.

В апреле спад усилился: в россию ввезли 830 тысяч смартофонов (против 2 млн годом ранее) и лишь 43 тысячи ноутбуков (вместо 350 тысяч). Общий объем китайского экспорта составил лишь 3,7 млрд долларов против 7,4 млрд в январе и 8,2 млрд в декабре.

Китай не желает нарушать ограничительные меры США и Евросоюза, чтобы поддержать президента владимира путина, оказавшегося в тяжелейшей международной изоляции, объяснили The Washington Post чиновники Пекине и Вашингтоне.

Российские аналитики уже отметили, что Китай внимательно смотрит за путинскими военными упражнениями в Украине и очевидно не впечатлен. Союз с мощным военным союзником – это одно, но если союзник не умеет ни в экономику, ни в политику, ни в управление, ни в войну – то в чем его ценность?

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Китай закрыл воздушное пространство для самолетов Boeing российских авиакомпаний. Россия не смогла доказать законность владения воздушными суднами.

Также, москва как минимум дважды оказывала давление на Пекин, чтобы тот предложил новые формы экономической поддержки. Однако КНР отказывалась идти против санкций Запада.

Новини

Україна провела обмін полоненими: додому повернулися 90 українських військових

В результаті обміну військовополоненими, який Україна провела з російськими окупантами, додому повернулися 90 українських...

Рютте призначать новим генсеком НАТО 26 червня – ЗМІ

Прем'єр-міністр Нідерландів Марк Рютте 26 червня буде офіційно призначений на посаду генерального секретаря НАТО....

Рада ЄС ухвалила проєкт безпекової угоди між Україною та Євросоюзом

Рада Європейського Союзу 25 червня схвалила проєкт безпекової угоди, яку повинні підписати між собою...

Відключення світла 26 червня: що з графіками

26 червня ситуація з відключеннями світла в Україні не зміниться. Графіки відключень будуть застосовуватися...

Більше новин