На головнуНовиниПодіїАресты в Крыму: российская ФСБ назвала "террористами" задержанных крымских татар

Аресты в Крыму: российская ФСБ назвала “террористами” задержанных крымских татар

Крим окупований росією

В ФСБ РФ заявили, что четверо задержанных в среду, 9 февраля, в Крыму крымских татарина причастны к деятельности организации «Хизб ут-Тахрир» и осуществлению «антиконституционной деятельности».

Об этом сообщается на сайте ФСБ РФ.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации во взаимодействии с подразделениями МВД России в Крыму пресечена деятельность ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России решением Верховного Суда России в 2003 году), задержаны 4 участника терструктуры», – говорится в сообщении.

Утверждается, что задержанные якобы «осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти».

Кроме того, в спецслужбе заявили, что задержанные на собраниях «распространяли среди жителей полуострова террористическую идеологию».

Сообщается также, что в домах крымских татар «обнаружено и изъято значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», средств связи, электронных носителей информации, использовавшихся ими при ведении террористической деятельности».

По данным ФСБ, в отношении задержанных возбуждены уголовные дела.

Оккупационный “суд” в Севастополе назначил на 9 февраля судебные заседания по избранию меры пресечения двум задержанным в среду крымским татарам. Об этом в Facebook сообщила журналистка Лутфие Зудиева.

«Эрнесту Сейтосманову и Ансару Османову уже назначили судебные заседания по избранию меры пресечения на 15 и 16 часов дня в Ленинском городском суде Севастополя», – сообщила Зудиева.

По ее словам, материалы в отношении Марлена Мустафаева и Аметхана Абдулвапова поступили в канцелярию так называемого “Киевского районного суда” Симферополя. Точное время начала заседаний в отношении них ещё неизвестно.

Напомним, ранее “Флот 2017” сообщал, что утром 9 февраля в оккупированном Крыму прошли обыски в домах крымских татар, после которых силовиками были задержаны Ансар Османов, Аметхан Абдулвапов, Марлен Мустафаев и Эрнест Сейтосманов. После обысков Османова и Сейтосманова отвезли в так называемое “управление ФСБ” в Севастополе, Абдулвапова и Мустафаева — в управление спецслужбы в Симферополе.

Также сообщалось, что  оккупанты задержали свидетеля Иеговы из Ялты.

Новини

Не вистачає “м’яса”: в росії вербують жінок-ув’язнених

Кремлівському режиму потрібна жива сила для продовження війни. Додатковий людський ресурс шукають й у...

Удари України по НПЗ: росіяни заявили про розробку “чудо-РЕБ” для захисту заводів

Росія змушена була визнати, що не здатна прикрити власні нафтопереробні заводи від атак українських...

Довгоочікуваний відпочинок: Генштаб ЗСУ знайшов можливості для ротації бригад

Триває планова ротація бойових підрозділів ЗСУ. В Генштабі знайшли можливість для почергової заміни бригад,...

Втеча ухилянтів за кордон: в яких областях СБУ заблокувала нові схеми

Служба безпеки заблокувала схеми ухилення від мобілізації та незаконного виїзду потенційних призовників за кордон...

Більше новин