Бабы еще нарожают: в россии готовы убить до 2 млн человек

Новый этап мобилизации в россии практически неизбежен. Катастрофические потери в рядах российской армии вынуждают к весне дополнительно набрать не менее 2 млн человек для продолжения бессмысленной и преступной войны. Других методов ведения боевых действий, кроме как забрасывать украинские позиции трупами у россиян, похоже, не осталось. «Флот 2017» попытался разобраться, какими последствиями это может обернуться не только для Украины, но и для россии.

Кто их там считает

Несмотря на заявление президента рф владимира путина об окончании «частичной» мобилизации, в разных регионах России продолжают раздавать повестки. Это верный признак того, что в Кремле готовятся к тому, чтобы вновь отправлять мужчин на войну. Вторая волна частичной мобилизации может плавно перерасти во всеобщую одновременно с объявлением военного положения в Москве. Это может произойти после Нового года, то есть после того как населению позволят расслабиться на праздниках. Неслучайно в Санкт-Петербурге повестки раздают с прицелом на январь.

Необходимость продолжить призыв говорит о том, что частичная мобилизация не создала достаточных сил для достижения военных целей в Украине. Катастрофические потери на фронте, а на момент подготовки этой статьи официальное количество погибших оккупантов в Украине достигло 85000 солдат, вынуждает набрать не менее 2 млн новобранцев.

Свежие могилы на российских кладбищах

При этом россия ведет очень условный учет погибших в Украине. Как правило, оккупантам не дают военных жетонов, массово относят к пропавшим без вести, а также оказывают давление на тех, кто начинает поднимать шум по поводу гибели родных. Кремль делает все, чтобы о погибших солдатах ничего не узнали, чтобы их нельзя было идентифицировать; называет их добровольцами или ушедшими «по зову сердца». С другой стороны, в россии полностью отсутствует общественный запрос на правду, а смерть солдата на войне для многих родственников стала способом заработать. Родители не прочь получить денежную компенсацию, новую «Ладу» или даже квартиру в обмен на гибель детей. И, если еще летом в россии были единичные материнские бунты, то обилие «Лад» и компенсаций свело протесты почти на нет. Соотношение 100 митингующих матерей на 85 тысяч погибших напоминает песчинку в пустыне, но и ее сдувает ветер… Так что принцип «кто их там считает» пока помогает кремлю и дальше проводить мобилизацию, не оглядываясь на общественное мнение. С другой стороны, ростки недовольства в россии все же присутствуют. В конце сентября акции протеста прокатились по Москве, Санкт-Петербургу, Новосибирску, Иркутску, Махачкале, Улан-Уде… Также популярными стали поджоги военкоматов.

Читайте также: «Страна вдов»: к чему приведет мобилизация в России

Резерва не будет

С начала осени 2022 года украинские войска перешли в контрнаступление. Его следствием стало освобождение практически всей Харьковской области, Херсона, большого количества населенных пунктов Запорожской, Донецкой, Луганской, Херсонской областей. Именно украинское контрнаступление значительно ослабило армию врага и заставило оккупантов запустить в рф процессы непрерывного пополнения войска новым «пушечным мясом».

Впрочем, эксперты американского Института изучения войны (ISW) убеждены, что россия не способна создать резерв из мобилизованных даже невысокого качества. А следующие волны мобилизации спровоцируют значительную перегрузку российского аппарата формирования ВС рф.

«Очевидно, что российские власти никогда полностью не прекращали мобилизационных усилий, а это означает, что ограниченное количество мобилизованных все еще вынуждено проходить систему обучения одновременно с призывниками, которые проходят собственный цикл подготовки», — отмечают в ISW.

Умирать никто не хочет

Большинство россиян ясно понимают, что участвовать в войне в Украине фактически означает погибнуть. Масла в огонь подливают возрастающие цифры потерь. И, если ключевые российские СМИ и телевидение заявляют, что «все идет по плану», то региональные газеты пестрят ежедневными некрологами. Людей, которых принудительно загнали в войска фейковых «Л/ДНР», вообще никто не считает. Они просто бесследно исчезают…

Нежелание умирать подталкивает мобилизованных к протестам. Так, недавно сотни резервистов, призванных в Томской области, вышли на протест в учебно-тренировочном центре. Резервисты обрушились с обвинениями на бестолковых командиров, упрекая их во лжи и в неспособности организовать должную подготовку. Издание «Вот так» опубликовало видео митинга новобранцев.

Офицеры уверяли, что готовят призывников к территориальной обороне, впрочем, как выяснилось, мобилизованные – стрелковое и штурмовое подразделение. «Мы терпели до последнего, не выходили никуда. Но нам врут в глаза», — возмутился один из призывников.

Новобранцы массово отмечают, что в глаза не видели гранат на полигоне, большинство вообще не знают, как ими пользоваться. Также им пришлось идти пешком более десяти километров из-за отсутствия автобуса.

Еще один показательный случай произошел на границе Харьковской и Луганской областей. Новобранцев из россии просто высадили в поле, приказали сидеть в окопах. При этом мобилизованных оставили без еды и даже воды. Оккупанты, недолго думая, целой группой сдались в плен ВСУ практически через неделю после того, как их призвали в войска россии.

«Нас высадили, сказали, идите, занимайте позиции в окопах и сидите. Мы высадились, началась минометная бомбардировка, нас бомбили 3 раза в день. Задач никаких не ставили. Мы были с автоматическим оружием, больше ничего не было. Ни еды, ни воды. Это продолжалось трое суток», — рассказал пленный.

Бунты так называемых мобиков в россии вызывает также неадекватный уровень подготовки, не отвечающий реалиям войны в Украине (на видео ненормативная лексика).

В данном случае дело чуть не дошло до рукоприкладства. Говорят, что солдат, решивший таким образом повлиять на подполковника, теперь имеет проблемы с российскими правоохранительными органами.

Поэтому новые волны мобилизованных вряд ли позволят существенно усилить вооруженные силы российской федерации, по крайней мере в ближайшей перспективе. Хотя с другой стороны, следует признать, что именно с помощью мобилизованных россиянам удалось приостановить темпы наступления украинской армии на Луганщине, а также создать давление на позиции ВСУ в Донецкой области.

Откосить любой ценой

В свою очередь, резервисты стремятся во что бы то ни стало избежать мобилизации, прибегая, в частности, к самоувечьям. По состоянию на ноябрь 2022 года наиболее популярным способом откосить стала сознательная ломка конечностей. Часто призывники пытаются уничтожить свой военный билет, они прячутся и пытаются покинуть россию, невзирая на запрет выезда. Россияне бегут в Турцию, Армению, Беларусь и Азербайджан, Финляндию.

Массовые самоувечья довели до того, что в россии ввели уголовную ответственность за преднамеренную ломку рук или ног. Сломанная конечность «дает иммунитет» от службы максимум на полгода… Уничтоженные военные билеты или паспорта можно легко восстановить, а постоянное проживание за границей и вообще карается статьей уголовного кодекса рф.

Также наблюдается поразительная халатность врачей во время медицинских осмотров. В ряды армии россии попадают люди с тяжелыми болезнями и инвалидностью, а их справки из медицинских учреждений не признаются. Воинские части к приему мобилизованных не готовы. Не хватает помещений для их размещения, не хватает необходимого бытового имущества и продовольствия. В результате люди вынуждены по несколько суток спать в автобусах и питаться, как придется. Мобилизованных перемещают с одной части в другую, удерживая их в скотских условиях.

Такой подход серьезно подорвал боевой дух личного состава кадровой армии рф. Сотням солдат и сержантов были принудительно продлены сроки контрактов и запрещены отпуска. Выплаты денежного содержания системно задерживаются или вообще не осуществляются.

На пороге большого краха

Обострение ситуации вокруг мобилизационных мер признают даже в кремле. Так, пресс-секретарь президента россиян Дмитрий Песков «удивлен неадекватной реакцией граждан на призыв резервистов. Тем более, что вся необходимая информация по нему предоставляется министерством обороны в СМИ». По оценкам экспертов, приведенные факты свидетельствуют, что российская пропаганда уже не работает, а режим путина слабеет с каждым днем ​​и приближается к краху. В то же время россиян будут насильно отправлять на бойню в Украину. Потому, что других методов ведения войны в распоряжении российских властей нет. Затратные усилия по мобилизации будут продолжать оказывать давление на российскую экономику и могут привести к социальному напряжению, особенно если финансовые обязательства перед мобилизованными не будут выполнены.

Оксана Бачай