Байден против Путина: «балтийский сценарий» для Крыма

Одним из самых главных событий уходящего месяца стал женевский саммит президента США Джо Байдена и  президента РФ Владимира Путина. По его итогам американцы дали понять, что не закроют глаза на агрессию против Украины, стягивание войск к нашим рубежам и постоянную милитаризацию оккупированного Крыма. Но и жестких действий против Кремля пока предпринимать не станут. Почему такая позиция Вашингтона неудобна и Киеву и Москве, а также какой может быть политика новой американской администрации в отношении Крыма, читайте в материале «Флота 2017».

Воевать вместо Украины не будут

Джо Байден по итогу переговоров назвал тон встречи с Владимиром Путиным позитивным, отметив, что отношения Вашингтона и Москвы должны быть предсказуемыми.

Тему Украины президент Байден  затронул только один раз, заявив, что Белый дом поддерживают целостность и суверенитет нашего государства. Он также заверил, что «США будут реагировать на действия, которые затрагивают наших союзников».

«Пока политика США в отношении Крыма остается неизменной. Известную декларацию госсекретаря Помпео (объявлена в 2018 году – «Флот 2017») никто не отменял. В ее содержании присутствует примерно такая же логика, что и в политике Вашингтона по непризнанию советской оккупации Литвы, Латвии и Эстонии. Как и тогда, власти США официально отказываются признавать притязания Москвы на территорию суверенного государства, которую россияне захватили силой и вопреки международному праву», – пояснил в комментарии «Флоту 2017» руководитель Института мировой политики Евгений Магда.

«Балтизация» Крыма – неудобный сценарий, как для Украины, так и для самих оккупантов. США дают понять, что намерены жестко действовать в отношении полуострова только, если с территории Крыма будут угрожать странам НАТО. Воевать вместо Украины за полуостров американцы и тем более европейцы не будут.

Для Киева такой сценарий означает, что если оккупанты в Крыму будут вести себя «тихо», то жестко бить их по рукам никто не станет. США и ЕС будут продлевать санкции или вводить новые, будут периодически «пинать» за политические преследования и нарушения прав человека, но целенаправленно выдавливать россиян с полуострова не станут. Форсировать вступление Украины в НАТО без предварительной подготовки со стороны Киева тоже не будут. Хотя Джо Байден на днях дал понять, что оккупация Крыма никак не мешает принятию нашей страны в Альянс.

«Президент Зеленский несколько раз публично спрашивал у Вашингтона: когда же мы будем в НАТО. Вот американцы и ответили, указав на коррупцию и необходимость реформ. Мол, работайте, готовьтесь. То есть с одной стороны, мы хотим стать частью евроатлантического пространства, дабы противостоять РФ. С другой стороны, наши власти слишком много говорили о «мире», хотя никакой мир с Кремлем невозможен, пока мы не вернули Крым. Подписание какого либо межгосударственного соглашения с россиянами без освобождения полуострова только легитимизирует оккупацию Крыма», – отметил в комментарии «Флоту 2017» политический эксперт, глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Крымский тупик Кремля

Владимиру Путину «балтийский сценарий» также неудобен. В Кремле могут сколько угодно говорить, что вопрос Крыма якобы «закрыт», но пока Киев не откажется от Крыма (неважно, как это будет оформлено), россияне в Крыму будут ворами и оккупантами. Ставка Кремля на пятую колонну, которая будет лоббировать воду для Крыма и «особый статус» для Донбасса, провалилась. Приходится рассчитывать на грубую силу, но тут все неоднозначно.

Допустим, российская армия нападет на Украину. Что Кремлю делать дальше? Ведь конечная цель масштабной войны с Украиной все равно остается туманной. Просто так раздробить страну на «Малороссию», о которой мечтает писатель-нацист Захар Прилепин, и «Новороссию» уже не получится. Но даже если и получится, то оба марионеточных режима придется брать на полное довольствие, что в условиях ужесточения санкций и международной изоляции будет крайне накладно.

В любом случае, масштабная агрессия против Украины – русская рулетка в чистом виде. Россияне могут пойти на массированную, но короткую операцию против Киева (со стороны Крыма и ОРДЛО) только в том случае, если ее итоги можно будет «продать» Западу. Кремлю нужна условная «шестидневная война» с  фиксацией конкретного результата: вода для Крыма (читай, согласие с оккупацией), «особый статус» для ОРДЛО с возможностью диктовать Киеву условия во внутренней и внешней политике.  Судя по нервному поведению Владимира Путина в Женеве, американцы дали ему понять, что такой шанс ему в обозримом будущем не представится.

Андрей Туз