Бесхозяйственность в действии: Феодосия рискует остаться без культурного наследия

В оккупированной Феодосии более половины памятников и объектов исторического наследия, охраняемых государством-оккупантом РФ, находятся в неудовлетворительном состоянии. Для многих из них существует реальная угроза разрушения и утраты, если не будут приняты срочные меры по их спасению.

Об этом пишет издание «Кафа».

Как сообщили в оккупационной «администрации Феодосии», в настоящее время в сфере сохранения объектов культурного наследия и памятников истории, архитектуры и монументального искусства выделяется ряд проблем.

Первая – критическое физическое состояние памятников. По различным оценкам, состояние от 50 до 70 процентов памятников, находящихся под охраной РФ, характеризуется как неудовлетворительное. Для большей их части необходимо принятие срочных мер по спасению от разрушения, повреждения и разрушения.

Вторая проблема – высокая степень амортизации значительного числа зданий, являющихся объектами культурного наследия, что приводит к возникновению реальной угрозы их утраты. Во многих случаях эти здания имеют большой амортизационный износ и требуют проведения значительного объема ремонтно-реставрационных работ. Данный износ выражается также в уменьшении потребительских свойств объекта недвижимости.

Третья проблема – процессы естественного старения объектов культурного наследия ускоряются в результате неблагоприятных климатических условий.

«Обеспечение сохранения объектов культурного наследия требует значительных инвестиций, объем которых зачастую превышает стоимость нового строительства. В настоящее время недостаточное количество денежных средств, выделяемых на работы по сохранению объектов культурного наследия, не позволяет предотвратить ухудшение состояния большей части объектов культурного наследия, и поддерживать их в удовлетворительном состоянии, поэтому необходимо с каждым годом увеличивать финансирование мероприятий по обеспечению сохранения объектов культурного наследия», – пояснили оккупанты.

Ожидается, что в результате реализации отдельных пунктов принятой оккупантами на минувшей неделе программы «развитие культуры в «муниципальном образовании городской округ Феодосия» увеличится и количество объектов культурного наследия, в отношении которых произведен ремонт. Но в целом ситуацию это не спасает.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что до оккупации Крыма Россией многие туристы, отмечали уникальную идентичность полуострова — его климат, уникальную природу, памятники древней истории и многое другое. Но спустя почти восемь лет российской оккупации, Крым больше не может похвастаться многими своими «изюминками». 

Также, заместитель министра иностранных дел Украины, председатель Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Эмине Джапарова имела беседу  с председателем Национальной комиссии Канады по делам ЮНЕСКО Лиетт Вассер. В ходе диалога украинская дипломат рассказала о действиях российских властей в оккупированном Крыму в отношении памятников культуры.