Без галстуков: как оккупанты «дерибанят» Ялту

Сразу после «покупки» друзьями российского президента Ковальчуками крымского винзавода «Массандра», российский портал государственных закупок признал «состоявшимися торги» по «внесению изменений в генеральный план Ялты». Это стало сигналом о попытке очередного масштабного передела собственности на Южном берегу Крыма.

Об этом пишет «Ассоциация реинтеграции Крыма».

По данным на 18 декабря 2020 года на российском государственном портале закупок «тендер» «разработка изменений генерального плана муниципального образования городской округ Ялта, Крым» числится состоявшимся. Но сведений о победителе и оплате его услуг формальным «заказчиком» в лице так называемого «комитета государственного заказа Республики Крым» либо главным заинтересованным лицом – оккупационным  «департаментом архитектуры и градостроительства администрации Ялты» – нет. Нет информации об этом «тендере» и в «обязательных реестрах» вспомогательных структур этих «ведомств», причем проходившие в эти же сроки другие «закупки» там опубликованы. Причины этого «нарушения российских законов» и придания секретности важному «документу» оккупантов те же самые, по которым ранее «утверждение» пока действующей редакции так называемого «генплана» обсуждалось достаточно публично.

Для государства-агрессора генпланы городов – это регламенты «понятийной архитектуры». При этом город, в котором в 1945 году были согласованы принципы так ценного для РФ «ялтинского мирового порядка» для Кремля стал особенно важен. В том числе и для макетирования отношений Москвы с теневыми «элитами» бывшего Союза. Стоит вспомнить наличие в Большой Ялте дачи у председателя Конституционного Суда Украины Тупицкого, штаба Александра Лукашенко в санатории «Беларусь», особняков родственников одиозного донецкого головореза Алика Грека, его выживших влиятельных соратников, о владениях кавказских и азиатских теневых мультимиллионеров – и это лишь фрагмент верхушки «ялтинского айсберга».

«Теснить» таких дружественных группировке «Озеро» обитателей Большой Ялты Кремлю не с руки. Поэтому свое видение «имперского величия» и заявки на хозяйский статус в Крыму РФ привычно реализует угнетением сумевшего выжить в оккупации местного населения и уничтожением окружающей город природы. Для таких целей так называемый «генеральный план» в 2015-2018 годах удалось «принять» под аккомпанемент громких скандалов. Самым вопиющим из них стало исчезновение в «документах» поселка Олива, чтобы «крымчане, которые ничего не потеряют», не мешали российскому президенту отдыхать на его новой даче в Кастрополе.

Вот такой  оккупационный «генплан» был создан «институтом геоплан» – фирмой, подконтрольной близким соратникам оккупационного «главы Крыма» Сергея Аксенова, участникам преступной группировки «Сейлем» Виталию Кувалину и Сергею Колосову. Их доверенным лицом по «работе с населением» и средним финансовым вопросам был заместитель директора «геоплана» Андрей Опалинский, хваставшийся своими связями в центральном аппарате ФСБ.

Причем тогда, в 2015-2018 годах, обилие скандалов и конфликтов вокруг «генплана» оккупантов не тушилось Кремлем в зародыше. Такая тактика позволяла оккупантам выяснить «огневые точки», увидеть реакцию местных жителей на самые одиозные решения, прощупать связи, с помощью которых местные коллаборанты и криминалитет будут решать конфликты вокруг «градостроительной документации».

Соответственно, первой причиной секретности «изменений в генеральный план» 2021 года является желание Кремля не сеять раньше времени панику в рядах намеченных под «раскулачивание» оккупантов Большой Ялты. Ведь только на основании знания о фирме-исполнителе проекта можно сделать важнейший вывод. Если это близкая так называемому «главе Крыма» Аксенову фирма «геоплан», то интересы местного криминалитета и коллаборантов будут как-то учтены. Ведь вариант того, что Ковальчуки могут при помощи силовых угроз и шантажа нанять фирму из орбиты лидера «Сейлем» Аксенова с целью «обнулить» интересы того же «Сейлема» отсутствует. В оккупированном Крыму все криминально-«властные» группировки слишком сильно связаны и терять всем участникам трагедии разграбления полуострова уже нечего. Объявление же победителем «тендера» любой другой фирмы будет означать сигнал для полной «зачистки» всех интересов «героев крымской весны» на Южном берегу Крыма.

Возможно, сам оккупационный «глава Крыма» Сергей Аксенов и его близкое окружение знают о принятом решении. Впрочем, недавнее показательное задержание его кума, «главного егеря Крыма» Сергея Компанейцева и «смерть от коронавируса» в российском военном госпитале одного из самых преданных «силовиков» Аксенова – так называемого  «министра чрезвычайных ситуаций» Сергея Шахова  пока удерживают группу «Сейлем» от резких движений.

 «Купившие» по бросовой цене основного землевладельца Южного берега Крыма – винзавод «Массандра», братья Ковальчуки, очевидно, намерены установить в регионе свои «правила игры». Для этого они «подтянули» своего проверенного клерка Янину Павленко. Друзья Путина по мышлению больше всего схожи на феодалов-маразматиков из произведений российской литературы, поэтому не стоит думать, что идея поместья Ковальчуков в Большой Ялте это что-то вроде Воронцовского дворца с дизайнерским парком. Это скорее идея приносящей доход приусадебной мануфактуры с крепостными, где средством производства является бетонное гетто. В котором уже нет самостоятельных землевладельцев, рантье либо частных предприятий.

Хоть какую-то субъектность Ковальчуки и их люди готовы терпеть лишь у вышеописанных представителей постсоветской теневой «элиты», у коллег по путинскому политбюро «Озеро», вроде директора «Сбербанка» Германа Грефа с его отелем «Мрия». Также возможно (но не обязательно) Ковальчуки собираются считаться с «купившим» половину Ливадийского дворца «православным олигархом» Константином Малафеевым.

В этой модели нет субъектности и у  так называемого «мэра Ялты» – данная «должность» в новых оккупационных построениях является чем-то вроде дворецкого с полномочиями собирать с вверенного имения «дань» для хозяев, с возможностью оставлять небольшой процент себе. Источники из оккупационной  «администрации Ялты» сообщают, что первыми словами Павленко на встрече с так называемыми «депутатами ялтинского горсовета» были «вы тут больше вообще не нужны», причем это было сказано исконно российской нецензурной лексикой. 

Это и стало идеологической основой затеянного Ковальчуками «изменения генерального плана» Ялты. Первыми подтверждениями этого стали демонтаж мелкого бизнеса в виде аттракционов на набережной финансиста «крымской весны», одиозного рантье Анатолия Мотлохова и снос точки главного «решалы» местного уличного бизнеса Анри Канунова. Также следует учесть объявленную  оккупационным «мэром Ялты» Павленко тотальную зачистку остатков мелкого и среднего бизнеса под видом «спецоперации по борьбе с несанкционированной торговлей».

В наступившие сейчас «непростые времена», «менеджмент» Ковальчуков намерен заново собрать взятки с уже плативших «людям Аксенова». Это запланировано под видом «согласования изменения в генеральный план» и в качестве символического ритуала, чтоб занимающиеся чем-либо на захваченной друзьями Путина земле принесли «ленную присягу» и таким образом выразили готовность стать вассалами в латифундии Ковальчуков. Еще одной задачей новых магнатов стал контроль за торговлей различными «разрешениями» и «постановлениями», под тем же предлогом для «деятелей» смежных сфер Южного берега Крыма, хоронящих мусор в заповедниках, управляющих «нелегальными» автостоянками, «подвешенными в воздухе» гаражными кооперативами и так далее. «Колядовать» ялтинские наместники Ковальчуков придут ко всем, у кого может быть какие-либо средства.

И, разумеется, клан Ковальчуков не упустит главного – торговли «документами» под конкретную варварскую застройку Ялты новыми опасными высотками. Причем ошибочно удивляться попыткам оккупантов затевать нерентабельные стройки в условиях отсутствия воды и грядущих техногенных катастроф. Процессы коррупции с «документами», процессы отмывания криминальных миллионов на стройплощадках – уже прибыльный для определенных сословий оккупантов бизнес.

Стоит осветить основные «коммерческие намерения» Ковальчуков, и для этого необходимо начать с самых одиозных. Представители этой группировки намерены договариваться с клиентом Рамзана Кадырова и украинских таможенников Калетников Сергеем Климовым об условиях «легализации» комплекса многоэтажной застройки под названием «Московский квартал» на месте бывшего Ялтинского рыбзавода.

Вероятно, нынешний вес Ковальчуков в РФ позволяет их менеджерам озвучить людям Кадырова рыночную цену. Проект по застройке многоэтажками расположенного в центре над набережной санатория «Киев» был для повышения цены «разрешения» с первого раза «отклонен».  Бывший менеджер занимавшейся «Московским кварталом» фирмы «Сиб-Брок», клиент Калетников и Кадырова, партнер украинского олигарха Василия Хмельницкого Эдуард Гривковский по некоторым данным находится в поисках ресурсов для способного удовлетворить аппетиты Ковальчуков нового предложения. 

Еще в повестке дня Ковальчуков «легализация» застройки уже «распроданного» огромного куска ялтинского заповедника – территории, отрезанной от некогда природоохранной зоны над поселком Васильевка. Курируют мероприятие бывший так называемый «мэр Ялты» Алексей Челпанов с бывшей оккупационным «председателем ялтинского государственного кадастра» Натальей Бибиковой.

Эту «сделку» они намерены провернуть «в долях» с заклятыми друзьями –  оккупационным «главой Крыма» Сергеем Аксеновым и бывшим  оккупационным «мэром Ялты» Андреем Ростенко при участии «депутата» Олега Копылова. Также в данном проекте участвовал Иван Имгрунт, погибший после совместной прививки российской «вакциной от коронавируса» вместе с кумом российского президента Виктором Медведчуком. Неясно, заявит ли претензии на его долю родственник Имгрунта,  так называемый «начальник крымского управления ФСБ» Леонид Михайлюк.

Впрочем, Михайлюку тоже нужно будет договариваться с Ковальчуками о «включении в изменившийся генеральный план», ведь именно в его интересах была вырублена реликтовая роща возле «Дачи Вадарской» и начато строительство очередной многоэтажки.

Также Ковальчуки присматриваются к стройке высоток под видом «школы» на «Десятом микрорайоне» Ялты по улице Тимирязева. Сейчас этот процесс идет в интересах «вице-премьера» Евгения Кабанова при долевом участии «ялтинских спортсменов» из группировки ставленницы московских сотрудников спецслужб Натальи Олефир.

Не обойдется без переговоров с Ковальчуками и еще один «ялтинский спортсмен» из плеяды Натальи Олефир – чемпион мира по самбо, «депутат ялтинского горсовета» Александр Туровский, строящий многоэтажку по улице Ленинградской, 5, с прицелом «внести объект в измененный генплан» при помощи покровительницы. Серьезное возмущение соседей, вероятно, даст повод представителям Ковальчуков запросить за «разрешительные документы» повышенный тариф.

Пока внимание «властей» отвлечено скандальными стройками, по Большой Ялте появляются новые котлованы и строительные площадки (например, в Массандре) с прицелом «порешать застройку» под шумок затевающихся «изменений в генеральный план»

Также резонанс в Ялте произвела инсайдерская информация о намерении оккупационного «мэра» Янины Павленко «подписать» структурам «вице-премьера» Евгения Кабанова «разрешение» на строительство четырех восемнадцатиэтажных домов в районе улиц Кирова и Речной. Сотни ялтинцев требуют не допустить проект в оползневой зоне, грозящего разрушением уже имеющимся там девятиэтажкам и десяткам домов частного сектора.

Вероятно, Ковальчуки «оставят для себя» и переоформят «изменения в генеральном плане» для большого комплекса высоток на месте виноградников и лавандовых полей в Отрадном.

Также «несуществующей» сессией был оформлен и «поселок героев крымской весны» в Краснокаменке возле Аю-Дага. От утраты этого актива по соседству с одним из лидеров межгосударственной рыбной мафии, соучредителем «Яндекса» Аркадием Воложем захватчиков вряд ли спасут «депутатские мандаты» Натальи Поклонской и Михаила Шеремета. Эта земля вполне может превратиться в «незаконно отчужденную у винзавода Массандра» в интересах Ковальчуков, желающих избавиться от токсичных «внедренческих директоров оккупации».

Пока непонятны условия «согласования» в «новый генеральный план» нескольких уже «оформленных Аксеновым» многоэтажек в Гурзуфе, считающихся активами беглого премьер-министра времен Януковича Николая Азарова.  Пока что упомянем, что совладельцем уродливой высотки Азарова «Гурзуф Ривьера» варварски уничтожившей природный заказник «Мертвая Долина» является соучредитель расположенного в Киевской области садоводческого товарищества «Анастасия» Сергей Нузброх. Во сколько Ковальчуки намерены оценить синхронизацию этих объектов с путинским запретом на владение активами в Крыму для граждан Украины – покажет время.

Странным образом сохранивший активы в Украине так называемый «спикер Госсовета» Владимир Константинов, вероятно, лишится недостроенной высотки в Мисхорском парке и аварийно опасной многоэтажки на въезде в Ялту, расположенной по соседству с многоквартирными домами уже сидящих в тюрьме за мошенничество сочинских гастролеров Дубровицких и их также арестованных партнеров из  так называемой «полиции Ялты». Тем более что виллу«прораба оккупации» Константинова в Никите уже отнимают «старшие товарищи» из Москвы, а в качестве нового недоброго знамения после недавнего землетрясения треснула одна из его многоэтажек в Отрадном.

Проводником имеющей серьезные активы в Украине этнической мафии считается уничтоживший Приморский парк Ялты Мераб Контридзе. Контридзе помимо прочего является представителем интересов московской девелоперской компании «ПИК», которая под крышей вице-премьера Марата Хуснуллина намерена провести в Ялте «реновацию». Оккупированный Крым интересен Хуснуллину как перспективная прачечная для отмывания триллионов из московского бюджета. Источники сообщают, что потренировавшийся на уничтожении Приморского парка Контридзе намерен использовать свою компанию «СМК-плюс» в качестве субподрядчика для московского проекта «реновации» Массандровского пляжа и окрестностей. Нюансы включения потенциально уничтожающего Ялту проекта, в «изменившийся генплан» покажут нюансы взаимоотношений между Хуснуллиным и Ковальчуками.

Еще один проект в рамках нового «генерального плана» – это застройка высотками территории бывшей детской больницы и женской консультации на улице Халтурина, а также строительство многоэтажек на месте оставшихся медицинских учреждений Ялты федеральными покровителями «лоббиста республик Донбасса», «депутата Госдумы» Андрея Козенко. Именно Козенко за семь лет оккупации вместе с Сергеем Аксеновым и Андреем Ростенко провел серьезную работу по уничтожению мешающих «большому строительству» больниц и поликлиник Большой Ялты. Впрочем, вряд ли этими наработками смогут воспользоваться сами «герои», находящейся на самом излете «крымской весны». А накрывший РФ системный кризис и обострившиеся внутри «элиты» противоречия уже делают невозможным какой-либо консенсус, что отразится и на прожектах типа «изменений в генеральный план Ялты».

К счастью, много косвенных факторов указывают на то, что чудовищные планы по полному уничтожению известного во всем мире украинского сухого субтропического курорта Ялты не сбудутся. Прозвучавшее вскоре после значимой победы Украиной над РФ в Европейском суде по правам человека заявление топ-менеджера «роснефти» Герхарда Шредера о нарушении международного права российской оккупацией Крыма стало серьезным сигналом о геополитических тектонических сдвигах в сторону ускорения освобождения полуострова. Угроза нового землетрясения и запущенные уже произошедшим оползневые процессы также серьезно нарушают ялтинские планы оккупантов, а ограниченность водных ресурсов тоже играет важнейшую роль.

На этом фоне и властям Украины стоит активизировать свои усилия в деле деоккупации. Необходимо инициировать внутренние уголовные производства и одновременно обращения в международные структуры по факту деятельности перечисленных в данном тексте деятелей российской экспансии. Самим крымчанам тоже стоит расширять практики ненасильственного сопротивления, которые действенны и при этом не дают оккупантам прямого повода для репрессий. Природа Крыма не прощает варварских действий по отношению к хрупким и красивым экосистемам и спросит, в том числе, с тех, кто мог, но не защищал.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ставленница Аксенова Янина Павленко уже наметила планы по расхищению города. «Чиновница» проанализировала доходную часть бюджета и отметила, что сегодняшнее ее наполнение «не позволяет обеспечить качественную жизнедеятельность муниципального образования».

Также, осенью 2020 года оккупационная «министр культуры Крыма»  Арина Новосельская награждена медалью министерства обороны Российской Федерации. Однако оккупанты не слишком раскручивают этот факт в медиапространстве.