Без помощи и медикаментов: Украина фиксирует «гуманитарную катастрофу» в Крыму

Представительство Президента Украины в АР Крым крайне обеспокоено критического гуманитарной ситуацией в Крыму на фоне эпидемии коронавируса. Также в ведомстве описали главные проблемы крымчан в оккупации во время пандемии.

Об это Представительство Президента Украины в АР Крым сообщило на своей официальной странице в Facebook.

В ведомстве отметили, что путем мониторинга открытых источников, публикаций в социальных сетях, общения с жителями Крыма, а также анализа обращений в Представительство стало известно о наиболее сложных вызовах, связанных с пандемией, а именно: отсутствие койкомест в больницах для лечения больных COVID-19, отказ в госпитализации даже тяжелобольных пациентов; перемещение больных COVID-19 из больниц в санатории, где больные остаются без медицинского наблюдения; отсутствие возможности пройти медицинское обследование и/или тестирование по собственному желанию.

Кроме того, отсутствует доступ к скорой медицинской помощи (время приезда машины скорой помощи достигает 15 часов); в аптеках нет никаких препаратов первой необходимости для лечения COVID-19, что делает невозможным лечение на дому; искажение статистики заболеваний оккупационными администрациями и искусственное регулирование статистики из-за ограниченного доступа к тестированию.

В Представительстве подчеркнули, что отсутствует объективная информация и информирование населения о рисках, связанных с COVID-19, а также нет надлежащего контроля за соблюдением правил использования средств индивидуальной защиты и карантинных мер в общественных местах и ​​местах массового скопления людей и т. п.

В ведомстве считают необходимым отреагировать на вызовы, связанные с гуманитарным кризисом на территории временно оккупированного Крымского полуострова, в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.«Возможным ответом на кризис могла бы стать организация доступа граждан Украины, проживающих на ВОТ АР Крым и г. Севастополя, к онлайн-консультациям с семейными врачами, приближение аптекарских пунктов с необходимыми медицинскими препаратами к КПВВ и повышенное внимание международных партнеров на нарушение государством-оккупантом — Российской Федерацией — своих обязательств по защите гражданского населения, а также документирование украинскими правоохранительными органами соответствующих нарушений со стороны представителей государства-оккупанта», — отметили в Представительстве.

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупационные «власти» Крыма скрывают от общественности и международных мониторов информацию о смертности от коронавируса на полуострове. 

Также, жители оккупированного Крыма пожаловались на качество лекарств в аптеках. Главная претензия – там продают поддельные препараты.