Бой за «Черкассы»: как оборонялся последний украинский корабль в Крыму

Семь лет назад, 26 марта 2014 года была поставлена точка в истории, связанной с началом оккупации Крымского полуострова. Именно в этот день россиянами был захвачен последний украинский корабль и форпост обороны — тральщик ВМСУ «Черкассы». В своей серии материалов о российском вторжении в Крым, «Флот 2017» вспоминает и об этих событиях.

Немного истории

Морской тральщик «Черкассы», который сначала назывался «Разведчик», был спущен на воду в Ленинграде, в 1976 году, как очередной корабль достаточно удачного проекта 266-М («Аквамарин») и получил довольно богатую биографию. Практически сразу после зачисления в боевой состав ВМФ СССР, он был отправлен на боевую службу — и с 1977 по 1988 годы его экипаж участвовал в боевых тралениях в Персидском заливе, Суэцком канале, Красном и Средиземном морях.

Только с января по август 1990 года «Разведчиком» были проведены многочисленные траления опасных районов Красного моря, в том числе 29 проводок через минные заграждения и конвоирований 52 гражданских судов в Красном море (из них 11 — под обстрелом реактивными снарядами с занятых эритрейцами островов).

Мало того, есть в его истории и настоящий морской бой — 14 мая 1990 года во время конвоирования танкера «Интернационал» в Красном море «Разведчик» атаковали сразу четыре эритрейские катера. За короткое время (а всего бой продлился 8 минут) экипаж катера смог создать «стену огня» из кормовой 30-мм артустановки АК-230, двух 25-мм артустановок 2М-3М, двух 12,7-мм пулемётов ДШК, а также стрелкового оружия автоматчиков группы огневого противодействия. В итоге было выпущено четыре с половиной тонны (!) боеприпасов и один вражеский катер потоплен. С советской стороны был ранен старшина 2 статьи Игорь Швец.

Пока еще «Разведчик», морской тральщик «Черкассы» на службе в ВМФ СССР

По результатам боевых служб, 17 членов экипажа корабля были награжены орденами и медалями, а сам корабль был отмечен Вымпелом Министерства обороны СССР «За мужество».

5 августа 1997 года по договору о разделе Черноморского флота, «Разведчик» передали ВМС Украины и уже на следующий день переименовали в «Черкассы».

Ввиду крайнего недостатка тральщиков, корабль неоднократно участвовал в международных учениях, сборах и походах ВМС Украины, активациях Черноморской военно-морской группы BLACKSEAFOR (Black Sea Naval Cooperation Task Group).

Крымская эпопея

По состоянию на начало 2014 года, тральщик «Черкассы» базировался в поселке Новоозерное на озере Донузлав (Крым) вместе с другими кораблями 5-й бригады надводных кораблей ВМС Украины: корветом «Винница» (U206), тральщиком «Чернигов» (U310), рейдовым тральщиком «Геническ» (U360), средним десантным кораблем «Кировоград» (U401) и большим десантным кораблем «Константин Ольшанский» (U402). Командовал «Черкассами» капитан 2-го ранга Юрий Федаш.

Команда тральщика «Черкассы» в 2014 году

Для Новоозерного, где находилась Южная военно-морская база, события стали развиваться стремительно после 2 марта, когда в поселок прибыли четыре КамАЗа с вооруженными людьми щедро разбавленные российским спецназом в форме, но без опознавательных знаков. Это были так называемые «отряды самообороны» из местных жителей, «беркутовцев», казаков и представителей различных российских общественных организаций. Они прибыли в Крым по собственной инициативе для «защиты соотечественников».

Через два дня вооруженные люди без опознавательных знаков начали копать окопы вблизи причала. На следующий день выход из озера заблокировала российская корабельная группировка во главе с флагманом Черноморского флота России — ракетным крейсером «Москва». 4 марта корабли ВМС Украины получили приказ сняться с причала и рассредоточиться по Донузлаву.

Понимая, что в этих условиях прорыв практически неизбежен, в ночь на 6 марта на выходе из озера россиянами были затоплены списанный большой противолодочный корабль «Очаков» и спасательное буксирное судно «Шахтер», таким образом был заблокирован выход из озера. Однако этого россиянам было мало, и 7 марта там был затоплен еще и пожарный катер БМ-416.

После так называемого «референдума о статусе Крыма», 16 марта, военные моряки потребовали от руководства Украины четкого плана дальнейших действий по эвакуации из Донузлава военнослужащих и членов их семей. В ответ исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов заверил, что Министерство обороны и Генеральный штаб работают над этим, и подчеркнул «необходимость выстоять, чтобы не допустить дальнейшего вторжения России в Украину».

Однако «референдум» стал спусковым крючком для активного захвата базы и кораблей. 19 марта был захвачен штаб Военно-морской базы: ворота штаба у контрольно-пропускного пункта снесли бульдозером, а российские военные на гражданских автомобилях заблокировали выезд из парка автомобильной техники.

На следующий день командир 5-й бригады надводных кораблей ВМС Украины Виталий Звягинцев перешёл на сторону России и отдал приказ всем кораблям причалить к берегу. Его приказ 21 марта выполнили экипажи «Кировограда», «Феодосии» и «Чернигова». Позже капитаны этих судов — В. Хромченков, А. Белый и Б. Палий дезертировали и перешли на сторону России.

21 марта команда тральщика «Черкассы» сделала первую попытку прорваться из Донузлава, для чего с борта зацепили швартовыми тросами один из затопленных кораблей и попытались оттащить его. Операция продолжалась около двух часов, однако кораблю это не удалось из-за нехватки мощности двигателя. Командир корабля запросил помощи у тральщика «Чернигов», однако получил отказ.

Попытка прорваться из «Донузлава»

В этот день с «Черкасс» сошли на берег два офицера, один мичман и девять человек личного состава, но на борт поднялись трое моряков с тральщика «Чернигов», которые не изменили присяге.

На «Черкассах», понимая что россияне пойдут на абордаж, стала формироваться группа прикрытия, вооруженная палками и дубинками. Кроме того, экипаж подготовил для защиты брандспойты, а корму корабля облили машинным маслом.

22 марта корвет «Винница» после штурма поднял российский андреевский флаг, а командир Сергей Заугольников перешел на сторону России.

23 марта рейдовый тральщик «Геническ» предпринял попытку выхода из Донузлава, однако был заблокирован буксиром Черноморского флота России. На следующий день был захвачен «Константин Ольшанский» — на тот момент из штатных 120 членов экипажа на борту оставалось всего 21.

В тот же день тральщик «Черкассы» предпринял еще одну попытку выхода из озера, пройдя между двух затопленных кораблей. В итоге тральщику преградило путь буксирное судно, экипаж которого попытался высадиться на борт тральщика. По словам Федаша, он рассматривал вариант захвата этого судна, но руководство в Киеве такие действия запретило. В итоге, украинские моряки стреляли по воде и бросали ручные гранаты РГ-42.

В то же время для россиян захват «Черкасс», как последнего судна с украинским флагом в Крыму, стал «делом престижа».

В итоге в ночь на 26 марта тральщик атаковали российские спецназовцы под прикрытием пары боевых вертолетов Ми-35. Они использовали огнестрельное оружие и светошумовые гранаты. Перед самым захватом основные механизмы корабля были повреждены и в итоге россиянам пришлось тянуть «Черкассы» к причалу на буксире.

Экипаж покинул корабль на следующий день и сошел на берег. 27 марта 2014 года командиру тральщика «Черкассы» Юрию Федашу было присвоено звание почетного гражданина Черкасс, а 24 августа его наградили орденом Даниила Галицкого. 4 апреля 2014 года состоялась торжественная встреча экипажа тральщика в центре Черкасс.

В 2020 году на большие экраны вышел фильм «Черкассы», в котором достаточно подробно была описана история сопротивления тральщика и общие настроения украинских моряков в тот период. Сам корабль так и не был возвращен Украине и сейчас находится в бухте Стрелецкая во временно оккупированном Севастополе.

Михаил Жирохов