Больше оружия: приоритеты Украины на Генассамблее ООН

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба с делегацией совершит рабочий визит в США для участия в общих дебатах 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Мероприятие запланировано на 19-23 сентября. Украинские дипломаты будут работать по трем приоритетным направлениям: укрепление международной поддержки, привлечение рф к ответственности и активизация отношений со странами Глобального Юга

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Делегация Украины 19-23 сентября примет участие в 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава государства Владимир Зеленский обозначил три основных приоритета работы украинской делегации:

  • укрепление международной коалиции в поддержку Украины, в том числе увеличение поставок оружия и финансовой помощи;
  • привлечение россии к международной ответственности за ее преступления;
  • активизация отношений со странами Глобального Юга.

Отмечается, что Дмитрий Кулеба будет председательствовать на украинском министерском мероприятии по привлечению рф к международной ответственности. Также глава внешнеполитического ведомства Украины примет участие в министерском заседании Совета Безопасности ООН по вооруженной агрессии россии против Украины, мероприятии высокого уровня безопасности гражданских ядерных объектов в вооруженных конфликтах на фоне российской оккупации ЗАЭС и мероприятии высокого уровня по глобальной продовольственной безопасности.

Запланированы встречи Дмитрия Кулебы с министрами иностранных дел стран Африки, Ближнего Востока, Карибского бассейна, Латинской Америки и Европы.

Кроме того, глава МИД примет участие в инициированном Украиной трехстороннем формате Украина – Польша – Великобритания на уровне министров и министерском заседании ГУАМ.

«Отдельное внимание во время визита министра будет уделено теме гарантий безопасности для Украины в контексте разработанного группой Ермака-Расмуссена документа The Kyiv Security Compact», — говорится в сообщении.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что использование право вето россией в Совете Безопасности ООН в условиях развязанной войны в Украине подвигло Соединенные Штаты говорить о реформе этой структуры. Причина в том, что российская федерация, как постоянный член Совбеза, «нанесла удар по самой основе устава Организации».

Также сообщалось, что Генассамблея ООН приостановила работу страны-агрессора в Совете ООН по правам человека. Это произошло из-за постоянных нарушений прав человека в Украине российскими военными. А с 16 сентября российская федерация перестала быть Высокой Договаривающейся Стороной Европейской конвенции по правам человека.