Цифровой концлагерь: Россия запускает слежку за своими гражданами

Компания NtechLab запускает пилотный проект по установке видеокамер в 10 российских городах. Видеокамеры будут снабжены функцией распознавания лиц.

Об этом сообщило издание «КоммерсантЪ»

Речь идет о системе, которая уже работает в Москве. Так, в общественных местах страны появятся порядка 3 тыс. камер.

Уточняется, что целью внедрения таких камер является якобы обнаружение нарушителей карантина и поиск находящихся в базе МВД преступников. В дальнейшем они будут помогать оптимизировать транспортные потоки.

В компании не уточнили, какие города уже снабдили системами, однако в их числе точно есть Нижний Новгород. По словам губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, сейчас в регионе формируется техническое задание и начальная цена для данной системы. А поскольку Россия считает оккупированный Крым своим, то это новшество может коснуться и полуострова.

В России первый шаг созданию так называемого «цифрового концлагеря» был сделан в июне 2020 года, когда президент Владимир Путин подписал закон о создании единого реестра населения.

Согласно закону, в реестр попадут, имя, фамилия и отчество; виды, номера и иные сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН; сведения об ИП; данные регистрации в пенсионном фонде; сведения из служб занятости, а также об образовании и квалификации (включая номера дипломов, аттестатов); полный перечень сведений из системы госуслуг и ЗАГСов, включая не только текущее семейное положение, но и все прошлые браки и разводы и другие изменения гражданского состояния.

Эти сведения будут использоваться для госуслуг, в экономпланировании, для статистики, проведения выборов, а также якобы защиты основ конституционного строя и нравственности россиян.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что большинство россиян разочаровалось в России и больше не считают ее «великой державой». Такие данные выяснились во время опроса, который проводил  всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Также, росстат фиксирует резкий рост уровня бедности в России во втором квартале 2020 года. По данным статистиков, за чертой бедности оказалось до 20 млн. человек.