COVID-19 в Крыму: уровень заболеваемости достиг плато, а смертность подскочила в 1,5 раза

Наталья Пеньковская, так называемый «руководитель регионального управления роспотребнадзора» на заседании «оперштаба по коронавирусу» заявила, что уровень заболеваемости COVID в Крыму за три недели вышел на плато, а уровень смертности в ноябре выше октябрьского показателя в 1,5 раза.

Об этом сообщает Крыминформ.

Пеньковская отметила, что темпы прироста за последние три недели самые низкие по сравнению с теми, которые фиксировались с августа. Если с августа темпы прироста составляли 2,2, 2,6, 2,7, то за последние три недели — 1,72, 1,75 и 1,7. Снижение прироста заболеваемости «чиновница» поясняет введением масочного режима и «ужесточением контроля над ним».

«Мы говорим сейчас, я боюсь сказать, что мы находимся на плато, но цифры заболеваемости (об этом свидетельствуют), – сказала Пеньковская.

Как представитель российской оккупационной «власти» в Крыму, Наталья Пеньковская сравнивает крымские показатели со среднероссийскими. По ее информации, уровень заболеваемости в оккупированном Крыму ниже среднероссийских показателей: если среднесуточный показатель заболеваемости в РФ на прошлой неделе составлял 13,6-17,9 на 100 тыс. населения, то в оккупированном Крыму — 9,8-11,5 на 100 тыс. населения. Однако крымские «показатели» выше средних показателей по Южному федеральному округу, в который Россия включила территорию оккупированного Крымского полуострова.

В ноябре показатель летальности пациентов с коронавирусом уже в 1,5 раза выше, чем в прошлом месяце, только за прошедшую неделю данный показатель составил 36 случаев.

Наталья Пеньковская отметила, что в возрастной группе 50-64 года наблюдаются «значительные темпы прироста по уровню летальности».

Причина роста летальности, по мнению Пеньковской, лежит в несвоевременном обращении за медицинской помощью.

«77% из всех случаев, закончившихся летальным исходом – это те лица, которые обратились за медицинской помощью официально позже второго дня», — сказала так называемый «главный санитарный врач» Крыма.

Сердечно-сосудистые патологии преобладают в структуре причин летальных случаев — 69% от общего числа. На втором месте летальные исходы без сопутствующих заболеваний – 14%.

В оккупированном Крыму общий показатель летальности, по данным Натальи Пеньковской, находится на уровне 12,9 на 100 тыс. населения. Причем в возрастной группе старше 65 лет показатель смертности самый высокий – 38,7, что в 11 раз выше, чем в возрастной группе 30-49 лет.

Как ранее сообщал «Флот 2017», после некоторого снижения количества случаев заболевания коронавирусом, 184 случая за 23 ноября, снова в оккупированном Крыму зарегистрировано более 200 заражений. А статистика смертности увеличилась на шесть случаев.

Ранее мы писали, что инициативу так называемого «главы» Крыма Сергея Аксенова о запрете новогодних массовых гуляний из-за эпидемиологической ситуации раскритиковали в России.