Дефолт приближается: беларусь хочет оплатить долги по евробондам своими рублями

Беларусь решила, что будет погашать долговые обязательства по евробондам в национальной валюте – белорусских рублях по курсу национального банка. Об этом сообщает «Белта».

«Выполнение долговых обязательств по государственным ценным бумагам, размещенным на внешних финансовых рынках, будет производиться в белорусских рублях по курсу национального банка на дату платежа», — сказали в пресс-службе правительства республики беларусь.

Такое постановление приняли совет министров и национальный банк. Причем, в правительстве отметили, что решение является вынужденной мерой. Эта ситуация связана с невозможностью платежного агента и других участников международной расчетно-клиринговой системы гарантировать полное и своевременное перечисление средств всем держателям еврооблигаций.

Пресс-служба сообщает, что это подтверждают факты неполучения отдельными владельцами купонного дохода по еврооблигациям, перечисленным Министерством финансов Беларуси в феврале 2022 года.

Напомним, рейтинговое агентство Moody’s сообщило о дефолте россии по причине того, что инвесторы не получили выплаты по двум выпускам еврооблигации на сумму 100 миллионов долларов.

Как сообщал «Флот 2017», что 27 июня, у россии истек льготный период по выплате процентов на сумму около $100 миллионов, подлежащий выплате еще 27 мая, что считается фактом дефолта.