Россия идет вслед за кораблем: зафиксирован дефолт по долговым обязательствам  

В ночь на понедельник, 27 июня, у россии истек льготный период по выплате процентов на сумму около $100 миллионов, подлежащий выплате еще 27 мая, что считается фактом дефолта.

Об этом сообщает Bloomberg.

Отмечается, что российская федерация объявила дефолт по своему суверенному долгу в иностранной валюте, что стало кульминацией жестких санкций Запада, наложенных за агрессию против Украины, которые перекрыли пути платежей зарубежным кредиторам. Это первый дефолт России по внешнему долгу с 1918 года, который может поставить РФ в прямую зависимость от Китая.

В течение нескольких месяцев Москва пыталась обойти санкции, введенные после полномасштабного вторжения в Украину. Но в конце дня в воскресенье, 26 июня, истек льготный период по выплате процентов в размере около 100 миллионов долларов, подлежащих выплате 27 мая, и в случае его пропуска крайний срок считается событием дефолта.

«Это мрачный маркер быстрого превращения страны в экономического, финансового и политического изгоя. Еврооблигации страны торгуются на проблемных уровнях с начала марта, валютные резервы центрального банка остаются замороженными, а крупнейшие банки отделены от мировой финансовой системы», — пишет издание.

Но на данный момент, как подчеркивает Bloomberg, пока дефолт носит в основном символический характер и мало что значит для россиян и без того переживающих двузначную инфляцию и худший экономический спад за последние годы.

Согласно документам по облигациям, льготный период которых истек в воскресенье, держатели могут отозвать их сами, если владельцы 25% находящихся в обращении облигаций согласны с тем, что произошло «событие дефолта».

«Большинство держателей облигаций будут придерживаться выжидательной тактики», — считает Такахиде Киучи, экономист Исследовательского института Nomura в Токио.

Министр финансов рф Антон Силуанов в четверг назвал сложившуюся ситуацию «фарсом».

Несмотря на то, что миллиарды долларов в неделю поступают в государственную казну от экспорта энергоносителей, несмотря на острый конфликт на востоке Украины, он повторил, что у страны есть средства и желание платить.

Но денежные средства оказались в ловушке после того, как Казначейство США допустило истечение срока действия лазейки в санкциях, отменив исключение, которое позволяло держателям облигаций США получать платежи от российского суверена. Через неделю платежный агент россии — национальный расчетный депозитарий — также попал под санкции Евросоюза.

В ответ Владимир Путин ввел новые правила, согласно которым обязательства россии по валютным облигациям исполняются после перечисления соответствующей суммы в рублях местному платежному агенту.

Министерство финансов произвело свои последние процентные платежи на сумму около 400 миллионов долларов в соответствии с этими правилами в четверг и пятницу. Однако ни одна из базовых облигаций не имеет условий, допускающих расчеты в местной валюте.

Пока неясно, будут ли инвесторы использовать новый инструмент и позволят ли им существующие санкции вообще репатриировать деньги.

По словам Силуанова, кредиторам не имеет смысла добиваться объявления дефолта через суд, поскольку россия якобы не отказалась от своего суверенного иммунитета, и ни один иностранный суд не обладает юрисдикцией.

«Если мы в конечном итоге дойдем до того, что будут востребованы дипломатические активы, то это равносильно разрыву дипломатических отношений и вступлению в прямой конфликт», — сказал он. «И это поместит нас в другой мир с совершенно другими правилами. В этом случае мы должны были бы реагировать по-другому — и не по законным каналам».

Напомним, «Флот 2017» сообщал, что два крупнейших банка США JPMorgan Chase и Goldman Sachs приостановили операции по обслуживанию долговых обязательств рф. Причина – санкции против страны-агрессора.

Ранее, россия не выплатила инвесторам проценты за просроченные платежи по евробондам на 1,9 млн долларов и повлекла за собой страховую выплату на миллиарды.