«Дело» Чубарова: оккупанты просят 9 лет для лидера Меджлиса

Сегодня, 24 мая, в оккупационном «верховном суде Крыма» слушают «дело» главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Оккупанты устроили «судилище» над Чубаровым заочно.

Об этом сообщает российский Интерфакс.

Чубарова в Крыму обвиняют в «организации массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года под стенами крымского парламента. Гособвинитель заявила на суде что «вина Чубарова полностью доказана показаниями потерпевших, свидетелей и другими доказательствами по делу».

В конце марта 2020 года так называемый «следком России по Крыму» заочно предъявил «обвинения» Рефату Чубарову. Так называемые «уголовные дела» оккупанты возбудили по ч. 1 ст. 212 (организация массовых беспорядков), ч. 2 ст. 280.1, ч. 1 ст. 280.1 уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России).

Сегодня на «заседании суда» так называемое «обвинение» запросило 9 лет лишения свободы для лидера Меджлиса.

«Прошу назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии общего режима. Срок наказания считать с момента его экстрадиции на территорию Российской Федерации», – выступил подконтрольный оккупантам «гособвинитель».

Адвокат по назначению Александр Осокин попросил оккупантов вынести «оправдательный приговор» подсудимому. По его словам, давка произошла не по вине Чубарова, а «вследствие нарастающей агрессии и эпизодических конфликтов».

«Приговор» будет оглашен 1 июня.

Рефат Чубаров последние семь лет живет в Украине, ему запрещен въезд в Россию.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Чубаров сделал заявление о намерениях России в оккупированном Крыму. 

Также, экс-народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что Путин никогда не уйдет из Крыма. Однако есть факторы, которые могут заставить его покинуть Крым.