«Для Дональда Трампа Украина была препятствием в диалоге с РФ» — эксперт

В мировоззрении и философии Дональда Трампа Украина присутствовала очень мало или вообще не присутствовала. В основном она воспринималась им как какое-то препятствие в диалоге с Российской Федерацией.

Об этом заявил эксперт по вопросах национальной обороны и безопасности Николай Белесков в интервью для «Флот 2017».

«Дональд Трамп вообще не хотел разбираться, кто начал войну, какая ситуация на Донбассе, на Чёрном и Азовском море. Вместо него теперь будет президент (Джо Байден, — «Флот-2017»), который имеет более традиционные взгляды, на необходимость активной роли США, например, в европейской безопасности, которая вообще не была интересна Дональду Трампу. Но в то же время, в краткосрочной перспективе я не ожидал бы каких-то радикальных изменений по двум причинам. Новая администрация привнесет старый подход, существовавший при Бараке Обаме. Он заключался в том, что важна не столько материально-техническая помощь со стороны США, сколько институциональные изменения в украинском секторе безопасности и обороны. То есть, например, способность Украины эффективно использовать тот финансово-материальный ресурс, который она имеет. Если Украина не будет реформировать свой сектор безопасности и обороны, особенно, систему эффективного использования бюджетных средств, то я бы не ожидал радикального наращивания американской помощи», заявил Белесков.

По его словам, пока у американцев не будет стопроцентной гарантии того, что все сэкономленные с их (американской) помощью украинские деньги будут максимально эффективно использоваться, до того момента радикального увеличения военной помощи не будет.

Эксперт считает, что по военно-морской тематике у Украины есть план помощи на несколько лет вперед, который еще нужно реализовать.

«Нужно получить все катера типа Island принять их в строй, начать эксплуатировать, нужно получить катера Mark VI, хотя бы ту часть которую Украина может получить бесплатно, и начать эксплуатировать. США нужен результат — это, когда они увидят, что план уже реализован и помощь задействуется, а не передается, но не используется», — утверждает Белесков.

По его словам, Байден будет президентом с более проукраинской позицией, но не стоит ожидать каких-либо радикальных увеличений в краткосрочной перспективе как объема военной помощи вообще, так и по военно-морской тематике в частности.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Киеве в мае 2021 года планируют провести международный саммит по деоккупации Крыма. Заинтересованность в участии выразили в ряде стран, среди которых – Турция, США и страны Балтии, также Киев планирует пригласить за стол переговоров Россию.​

Помимо этого, сообщалось, что Соединенные Штаты Америки заявили о готовности присоединиться к Крымской платформе, которую инициировала Украина.