Эффект айкидо: как Кремль использует Крым для подрыва Украины

Президент Владимир Зеленский, выступая 28 июля по случаю 1033-летия крещения Киевской Руси, заявил, что современная Украина является наследницей могущественного средневекового государства — Руси со столицей в Киеве. Украинский президент, таким образом, ответил на недавнюю статью  Владимира Путина, в которой он рассуждал об «историческом единстве» украинцев и русских. На самом деле в Кремле вынашивают планы, весьма далекие от научных и культурных изысканий. В пропагандистских мотивах Кремля разбирался «Флот 2017».

Пистолет и доброе слово

В уходящем месяце Россия резко усилила гибридное воздействие на Украину. Одним из проявлений этого давления стала псевдонаучная статья президента РФ Владимира Путина, в которой он рассуждал об «историческом единстве» украинцев и русских.

«Основной вывод, который можно сделать из статьи Путина — Кремль продолжит войну против нашей страны. В этом контексте Крым интересен оккупантам, прежде всего, как военная база, с территории которой они могут контролировать Черное и Азовское моря, а также давить на все Северное Причерноморье. Прежде всего, на Одессу и Николаев», — говорит в комментарии «Флоту 2017» эксперт по вопросам оккупированных территорий Института черноморских стратегических исследований Юрий Смелянский.

Однако военная операция – это лишь один из вариантов развития событий. Постепенно в действиях российских руководителей начал проявляться более мягкий, но не менее опасный сценарий, который состоит в стремлении оккупантов выиграть борьбу за умы украинских граждан. В частности, крымские коллаборационисты хором высказались в поддержку слов президента Путина об «одном народе».

«Уверен, что настал момент учредить международную украинскую платформу по спасению Украины от развала ее государственности, попрания ее суверенитета западными кураторами и внешнего управления. Русские и украинцы – один народ, и мы не должны оставлять наших братьев один на один с узурпаторами», – заявил глава оккупационного «парламента» оккупированного Крыма Владимир Константинов.

Для этого кремлевская пропаганда пытается представить Крым, как «витрину» для жителей южных и восточных областей Украины, и вариант «спасения от украинской власти». Для этого оккупантам необходимо сделать так, чтобы условный житель Херсонщины жил существенно хуже даже самого малообеспеченного крымчанина. Особенно сильным будет эффект, если украинцы будут систематически сталкиваться с такими фактами воочию. А для этого Константинову и его кремлевским хозяевам нужно, чтобы в Крым ездило как можно больше украинцев.

Экономические неурядицы в Украине при этом играют лишь на руку оккупантам. «Частенько разговариваем через интернет с родственниками и знакомыми из Одессы и Херсона. Цены на одежду и продукты у них примерно, как у нас, если на российские рубли пересчитать. Однако коммуналка в Крыму все-таки ниже, особенно стоимость отопления зимой», — рассказала «Флоту 2017» симферопольская пенсионерка Нина Петровна.

«Принимая туристов с украинского материка, оккупанты могут заявить, что в Крым едут «иностранцы». Украинские отдыхающие на оккупированном полуострове рассматриваются как элемент фактического признания итогов фейкового «референдума» 2014 года. Еще такие приезжие — это потенциальные заложники, из которых в любой момент можно сделать «диверсантов» и «террористов», — пояснил «Флоту 2017» Юрий Смелянский.

«Эффект айкидо»

Причем кремлевское начальство даже не скрывает, что их основная цель – загнать украинцев обратно в колониальное рабство. Заместитель спикера госдумы РФ, глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой на днях призвал Украину вернуться в состав России.

«На немчуру не надо надеяться, не надо надеяться на «сочувствующих» вам поляков, не надо надеяться на всех систематически исторически предавших прибалтов. Вам не надо на них надеяться. Вы – русские. Возвращайтесь домой», — в хамском тоне заявил Толстой украинцам.

Речь идет не просто о мнении Петра Толстого, а о государственной политике РФ, которую она, в том числе, продвигает в ПАСЕ. Основная идея: Крым «вернулся домой» и остальная Украина также должна последовать его примеру. Еще одним шагом в этом направлении стал подписанный Путиным 30 июля указ о создании межведомственной комиссии по историческому просвещению. Комиссия сформирована с целью «обеспечения планомерного и наступательного подхода к вопросу отстаивания национальных интересов Российской Федерации, связанных с сохранением исторической памяти». Среди прочего, отмечается, что комиссия будет заниматься «анализом деятельности иностранных структур, «наносящей ущерб национальным интересам России в исторической сфере».

Подобные заявления и конкретные действия должны насторожить украинскую власть. Ранее считалось, что Украина может вернуть оккупированные Крым и ОРДЛО, добившись экономических успехов и обеспечив на подконтрольной территории более высокий уровень жизни. Добиться экономического прорыва пока не удалось, а вот Кремль применяет «эффект айкидо», постепенно обращая украинскую тактику против самой Украины.

Андрей Туз