Экспертиза не подтвердила наличие отпечатков Есипенко на взрывчатке — адвокат

Владислав Есипенко

Алексей Ладин, адвокат задержанного оккупантами крымского журналиста Владислава Есипенко, заявил, что дактилоскопическая экспертиза не выявила отпечатков на взрывчатке якобы найденной в его машине. Об этом сообщает Укринформ.  

«Следствие ФСБ в Крыму не обнаружило на взрывчатке, найденной в машине задержанного 10 марта Владислава Есипенко, отпечатков, по которым можно его идентифицировать», — сообщил Ладин.

Напомним, оккупанты добавили Владиславу Есипенко еще одну незаконную «статью обвинения» — статью 222 — «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Хотя  ранее он незаконно обвинялся по статье 223.1 Уголовного кодекса РФ — «Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконное изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств». Теперь эпизоды объединили в одно производство.

Адвокат уточнил, что следствие представило результаты дактилоскопической экспертизы взрывного устройства, найденного якобы в машине журналиста при обыске. Но согласно данным экспертизы, на взрывчатке нет отпечатков, по которым можно было бы идентифицировать Есипенко.

По информации Ладина, также проводится биологическая экспертиза, которая должна проверить причастность журналиста к взрывчатке якобы из его машины.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,16 марта ФСБ РФ сообщила о задержании в оккупированном Крыму Есипенко В.Л., который якобы собирал информацию о местах массового пребывания людей и имел в своем автомобиле взрывное устройство.

Служба внешней разведки Украины назвала заявления ФСБ о задержании якобы «украинского агента» пропагандистской акцией, с помощью которой создается нужный Кремлю фон для «празднования» годовщины оккупации Крыма.

Адвокат Владислава Есипенко, 6 апреля, заявил, что его подзащитный на судебных слушаниях при закрытых дверях рассказал о пытках электротоком, избиениях и угрозах убийством, если он не сознается в шпионаже в пользу Украины.

Также мы писали, что Госдепартамент США призвал освободить арестованного в оккупированном Крыму внештатного корреспондента Радио Свобода Владислава Есипенко.

Напомним, в конце апреля подконтрольный российским оккупантам «суд» продлил журналисту Владиславу Есипенко срок ареста на два месяца до 11 июля. Защита стоит на позиции, что Есипенко вменяем и невиновен, взрывное устройство подброшено так называемыми «фсбшниками»,  «улики» сфальсифицированы, биологические образцы взяты во время пыток.

Ранее мы сообщали, украинский историк Алексей Чирний вышел на свободу из российской исправительной колонии.  Он последний из остававшихся в заключении фигурантов дела режиссера Олега Сенцова. А политзаключенный из оккупированного Севастополя Алексей Бессарабов призвал государственного секретаря США Энтони поднять вопрос освобождения украинских политзаключенных из оккупированного Крыма.