ЕСПЧ запретил России высылать жену убитого в Крыму мусульманина в Узбекистан

Европейский суд по правам человека

Адвокат Дарья Тренина, которая представляет интересы жены убитого оккупантами в Крыму Наби Рахимова Сохибы Бурхановой в ЕСПЧ, заявила, что на время рассмотрения ее жалобы России запрещено выдворять ее из страны. Об этом сообщает «Крымская солидарность». 

Соответствующее решение было принято Страсбургским судом 27 мая. Решение принято на основании правила 39 регламента Европейского суда о предварительных мерах. 

Сохиба Бурханова

По словам адвоката, данное правило позволяет обеспечить безопасность человека на время рассмотрения его дела. Поскольку ранее суд устанавливал, что в Узбекистане лицо может быть подвергнуто пыткам за причастность к «Хизб-ут Тахрир». У ЕСПЧ уже имеется решение по делу покойного супруга Сохибы — Наби Рахимова, поэтому есть опасения, что ее права на родине могут быть нарушены. 

Напомним, Рахимов обращался в ЕСПЧ с иском против РФ: его пытались депортировать в Узбекистан, где, по его словам, его преследовали за религиозные и политические убеждения. Европейский суд принял сторону Рахимова и обязал РФ выплатить ему 17 000 евро компенсации.

Рассмотрение жалобы в Европейском суде может длиться годом, но если речь идет о безопасности заявителя, то запрос по правилу 39 рассматривается в течение нескольких часов, уточнила Тренина.

Напомним, оккупанты во время очередных незаконных обысков во временно оккупированном Россией Крыму убили мужчину — выходца из Узбекистана. Так называемое «главное управление следкома России», незаконно работающее в оккупированном Крыму, не выдало тело убитого мусульманина для захоронения и игнорирует  жалобу адвоката относительно участия жены расстрелянного Наби Рахимова Сохибы Бурхановой в уголовном деле.

Как ранее сообщал «Флот 2017», 19 мая оккупанты провели незаконный обыск в домовладении гражданского журналиста общественного движения «Крымская солидарность» Зидана Аджикелямова. Он уверен, что  незаконный обыск проводился с целью оказать на него давление и связан с его профессиональной деятельностью журналиста, корреспондента правозащитной организации.