Французский связной: какие патрульные катера получат украинские пограничники

В конце ноября украинская компания «Нибулон» и французская судостроительная компания ОСЕА подписали контракт на строительство пяти катеров в интересах Госпогранслужбы Украины. Еще 15 катеров будут построены во Франции. Межправительственное соглашение о выдаче кредита на строительство 20 французских патрульных катеров на сумму 136,5 млн евро было подписано между Украиной и Францией в 2019 году. О том, что это будут за катера, рассказывает «Флот 2017».

Соглашение между Украиной и Францией о строительстве 20 патрульных катеров ОСЕА FPB 98 Mk I для ГПСУ было ратифицировано Верховной Радой 4 марта 2020 года. 85% работ должны оплачиваться за счет кредита, а оставшиеся 15% Украина покроет собственными средствами. По условиям контракта, в рамках совместного предприятия «ОСЕА-Нибулон», в Николаеве будет построено пять катеров. Строительство должно начаться в феврале 2022 года и завершиться до конца 2023 года. Такими же временными рамками оперируют и французские кораблестроители. То есть, все 20 катеров Морская охрана ГПСУ должна получить к концу 2023 года.

Выбор французского партнера для такого масштабного проекта далеко не случаен. Именно ОСЕА сейчас является одним из мировых лидеров по строительству сторожевых катеров различных размеров и назначения, а FPB 98 — один из наиболее популярных проектов.

Корпус катера выполнен из цельного алюминия. Он имеет длину в 32 метра, ширину 6,3 метра. Полное водоизмещение — до 120 тонн, скорость хода — до 35 узлов (около 65 км/ч), в зависимости от типа и количества устанавливаемых двигателей.

Сейчас крупнейшим заказчиком катеров FPB 98 является Алжир, в 2008-2021 годах закупивший 41 единицу. В разное время эти же катера поставлялись в Сенегал (четыре), Бенин (три), Ливию (два), а также по одному — в Суринам и Нигерию.

Ранее МВД Украины сообщило, что каждое такое судно будет оснащено современными системами оптико-электронного наблюдения, RIB-лодками для обзорных групп пограничников, а также отечественным вооружением —  артиллерийской установкой и пулеметами. Именно последняя опция и может представлять серьезную проблему, поскольку корабельное вооружение у нас – традиционно «слабое звено».

Известно, что катера получат кормовой 12,7-мм пулемет ДШКМ. В частности, об этом свидетельствует договор, заключенный между 1-м отрядом Морской охраны и Государственным предприятием «Опытно-проектный центр кораблестроения» (ГПЦК), по разработке проектной документации на монтаж соответствующей установки на «корабли морской охраны специального назначения ОСЕА FPB 98 MK1».

А вот по поводу артиллерийской установки существует неопределенность. Еще на этапе обсуждения проекта, в СМИ высказывалось мнение, что ею может оказаться один из вариантов единственного украинского дистанционно управляемого морского боевого модуля БМ-5М.01 «Катран-М», производства ГП «Николаевский ремонтно-механический завод». По сути, это разновидность боевого модуля БМ-3 «Штурм», предназначенного для вооружения легкой колесной бронетехники.

Боевой модуль «Штурм»

В оригинале модуль включает 30-мм автоматическую пушку ЗТМ-1, пулемёт ПКТ калибра 7,62 мм, а также два ПТРК «Барьер». В «катерном» варианте он может состоять, к примеру, только из 30-мм пушки. С другой стороны, время позволяет адаптировать для «француза» и чисто пушечный боевой модуль (такие разработки имеются). В любом случае, хотелось бы, чтобы морские пограничники синхронизировали свое вооружение с Сухопутными и Военно-морскими силами. Ведь необходимость обеспечения боеприпасами и запасными частями еще никто не отменял.

Возможно, проект «ОСЕА-Нибулон» будет неким локомотивом для нашей судостроительной отрасли. Ведь кроме доступа к технологиям производства цельноалюминиевого корпуса, наши производители получают шанс выйти на рынки ведущих европейских стран.

И положительный пример уже есть. После того как представители ОСЕА провели детальное изучение возможностей украинских предприятий, оказалось, что в нашей стране производятся весьма современные полужесткие лодки марки Brig (состоят на вооружении ВМСУ). В итоге, все 20 французских катеров получат лодки этой модели. Кроме того, ОСЕА решила комплектовать свои корабли украинскими надувными лодками и по некоторым данным сейчас уже обсуждаются два крупных контракта на производство кораблей, укомплектованных именно украинскими лодками.

В любом случае, французские катера позволят резко усилить возможности Морской охраны ГПСУ, прежде всего, в плане борьбы с контрабандистами и нарушителями морской границы. А вот рассматривать их в качестве соперников для российских пограничных кораблей на Черном и Азовском море особого смысла нет – слишком уж разные задачи стоят перед ними.

Михаил Жирохов