Газа нет, но вы держитесь: жители Маккензиевых гор в Севастополе с ужасом ждут отопительного сезона

Люди в посёлке Мекензиевы горы под оккупированным Севастополем с опаской ждут надвигающейся зимы. Дом на улице Морских Пехотинцев, 5 с 2018-го года оккупанты обещали подключить к централизованному газоснабжению, но до сих пор  не выполнили обещанного.

Об этом сообщает телеканал «НТС».  

Жители дома №5 по улице Морских Пехотинцев, получив обещание в скором времени подключиться к газу, занялись сносом печей и переоборудованием помещений для их соответствия правилам безопасности. Коммуникации в здание были проведены ещё в конце 2020-го. По всем внешним признакам кажется, что дом уже запитан «голубым топливом». В действительности процедура подключения остановилась на финишной прямой. 

«Я пришла на приём к «заместителю директора» управляющей компании. В ходе беседы я узнала, что деньги, которые были выделены на газификацию дома, «департамент городского хозяйства» у них забрал. Мы сейчас остались без подключения к газу. Как мне сказала управляющая компания – они не могут заплатить  «Севастопольгазу» за пуск и врезку газа», – рассказала Оксана Децюра, жительница дома.

С начала 2021 года люди ведут постоянную переписку как с управляющей компанией «Север», которая уже расторгла сотрудничество с жильцами, но участвует в процедуре газификации как заказчик по ранее заключённому соглашению, так и с оккупационным «правительством» города.

В одном из ответов так называемого «департамента городского хозяйства», если исходить из текста сообщения, не исключена вероятность, что газ могут подвести к дому в 2022 году –  по причине отсутствия подводящего газопровода. А это значит, что людям предстоит ещё одна зимовка без отопления. 

«Мы уже всё поставили, котлы у нас дома стоят. Мы сделали батареи. Всё провели, а сейчас – у разбитого корыта. Мы все разобрали печки. В доме проживают дети, инвалиды, старики. Получается, останемся без тепла», – подводит грустный итог Оксана Децюра.

Монтажные работы были завершены ещё предыдущей осенью. С тех пор процедура газификации не сдвинулась с места. Удивляет людей и тот факт, что пришедшие на место специалисты сперва вовсе предлагали разработать новый проект, без учёта котлов – лишь с подключением газовых плит. В этом жители посёлка видят корыстный умысел. 

«Наш дом не один такой. Были такие дома в Инкермане. Там подключили только газовые плиты. У нас тоже так хотели – но мы не дали им это сделать. Обычно, после того как они подключили газовые плиты, дом сдаётся в эксплуатацию. И люди потом ходят, добиваются, чтобы им за отдельную плату включили котлы отопления за свой счёт», – сообщил Анатолий Булыгин, ещё один житель дома №5 по улице Морских Пехотинцев. 

На днях людям пришёл новый ответ от оккупантов – им в очередной раз пообещали поискать средства для завершения газификации. Но и этим словам люди уже не особо верят.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму не газифицировано более 500 населенных пунктов. Как заявляют оккупанты – на газификацию необходимо 50 миллиардов рублей.

Также, до начала отопительного сезона остаются считанные недели, а члены жилищно-строительного товарищества индивидуальных застройщиков (ЖСТИЗ) «Ветеран» в оккупированном Севастополе до сих пор не дождались обещанного им еще в прошлом году газа.