«Газпром» признался в проблемах с «Северным потоком – 2»

Гендиректор компании «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова призналась, что у «Газпрома» возникли трудности со строительством «Северного Потока – 2». Санкции США могут привести к отказу спонсоров в дальнейшем финансировании проекта, из-за чего введение в эксплуатацию может быть отложено на неопределенный период.

Об этом сообщает российский «Интерфакс» со ссылкой на корпоративный журнал «Газпрома».

«Сроки окончания строительства газопровода зависят от множества факторов, включая технические характеристики судов (в том числе вспомогательных) и оборудования, а также погодных условий в период проведения работ на морском участке. Прилагается максимум усилий для скорейшего завершения этого коммерческого проекта, несмотря на высокую политизированность полемики вокруг него», — сказала Бурмистрова.

По словам руководителя, на данный момент «Газпром» получил все необходимые разрешения. В том числе разрешение получено и от правительства Дании, которая дала согласие на эксплуатацию участка газопровода, проходящего на шельфе Дании.

Газопровод «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

К настоящему времени, по заявлению россиян, «Северный поток — 2» построен на 94%. Остановка в реализации проекта была связана с тем, что в конце декабря 2019 года из-за санкций США швейцарская компания Allseas остановила работы по строительству газопровода и увела свои суда.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (IG P&I) выдала специальный циркуляр. В нем страховщики указывают, что не будут предоставлять страховое покрытие судам-участникам в строительстве трубопровода «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Также, 29 народных депутатов Украины обратились к Атлантическому совету с открытым письмом. Нардепы призывают остановить стройку «Северного потока-2».