Гроза морей: кто поможет Украине противокорабельными ракетами

Западные партнеры Украины объявили о поставках в нашу страну противокорабельных ракет для усиления береговой обороны ВСУ. Причиной этому, среди прочего, послужила необходимость снятия блокады морских портов Украины, которую установил Черноморский флот рф. Блокада не позволяет Украине транспортировать зерно за границу, что грозит глобальным голодом. «Флот 2017» разбирался, какие ракеты мы можем получить и от кого.

В конце мая появились сообщения, что Дания передаст Украине противокорабельные ракетные комплексы Harpoon. Следует учесть, что нам нужны исключительно наземные носители, а Harpoon размещается преимущественно на наземных и морских платформах. Фактически, только в Дании имеются наземные пусковые установки – и то с 2004 года они находятся на хранении. Очевидно, что понадобится какое-то время для введения их в строй.

Также в начале июня глава МИД Швеции Анн Линде заявила о подготовке передачи Украине противокорабельных ракет. В официальных сообщениях ничего не говорится о том, каких именно. Вполне возможно, речь идёт о RBS-15 (Robotsystem 15). Боевая часть этой ракеты имеет вес 200 кг, чего вполне достаточно для невосстанавливаемого поражения кораблей водоизмещением до 5 тысяч тонн. Комплекс производится серийно с 1985 года и постоянно модернизируется. Если RBS-15 Mk3 имеет дальность поражения целей до 200 км и может уничтожать как надводные, так и сухопутные объекты, то, например, RBS-15 Gungnir может поражать цели более чем на 300 км, имеет инерциальную систему наведения и защиту от помех по GPS, а также активный радар с самонаведением.

Противокорабельный комплекс RBS-15 Gungnir

Не исключено, впрочем, что мы можем получить и более легкий вариант — RBS-17. Это практически переносной противокорабельный ракетный комплекс малой дальности (10-11 км), выполненный на базе американской ракеты Hellfire. Он предназначен для работы в ближней морской зоне и поражении целей малой тоннажности.

Противокорабельный комплекс RBS-17

А еще в арсеналах западных стран есть Naval Strike Missile производства Kongsberg и Raytheon Technologies, которые в настоящее время используются ВМС Польши и Норвегии. Naval Strike Missile оснащена более современной головкой самонаведения. Дальность поражения целей для NSM составляет более 185 километров, а Harpoon — всего около 75 морских миль (~140 км). Впрочем, речь о передаче NSM Украине пока не идет.

Норвежская противокорабельная система NSM

Подготовка расчета для Harpoon составляет всего 14 учебных дней и это в наших условиях является важным преимуществом. В данном случае речь идет только об обслуге комплекса, а подготовка технического персонала займет гораздо больше времени.

Ну и несколько слов о том, поможет ли получение противокорабельных ракет прорвать блокаду морских портов Украины. Эта блокада отрезала Украине доступ к Черному морю, остановив экспорт украинского зерна, задушив основную экспортную отрасль страны и подняв мировые цены на продовольствие до рекордно высокого уровня.

Если Украине удастся перекрыть этот район с помощью противокорабельных ракет наземного базирования и вести успешные боевые действия против российских военно-морских сил, то российская блокада, скорее всего, прекратится, а транспортные коридоры будут открыты.

Противокорабельные ракеты наземного базирования уже доказали свою эффективность в российско-украинской войне. Шокирующая гибель флагмана Черноморского флота России крейсера «Москва», наглядно продемонстрировала, что даже такой достаточно большой корабль можно потопить двумя противокорабельными ракетами. После потопления «Москвы» активность российского флота у побережья Одессы резко снизилась

Таким образом, развертывание противокорабельных ракет — это серьезный шаг к укреплению украинской обороны, особенно города Одессы, которая с начала войны находится под угрозой высадки морского десанта.

Михаил Жирохов