Хотят ли русские войны: против кого Путин усиливает войска в Крыму

В понедельник, 8 февраля, Национальный центр управления и испытаний космических средств Украины обнародовал спутниковые данные, свидетельствующие о двукратном усилении российской военной группировки в оккупированном Крыму. «Флот-2017» выяснял, против кого Россия накачивает военные мускулы и есть ли опасность для Украины.

Сейчас уже совершенно очевидно, что одной из целей оккупации Россией Крыма была военная составляющая, емко выраженная для российского обывателя расхожей фразой: «Если бы мы не захватили Крым, то в Севастополе была бы база НАТО». Интересно, что этим же лозунгом оправдывается и усиленная милитаризация ныне уже бывшего курортного региона.

В целом, усиление крымской группировки нужно не столько для развертывания полномасштабной войны с Украиной, сколько направлено против НАТО. Ведь размещение современных образцов вооружения российской армии на полуострове коренным образом нарушает баланс сил, прежде всего, в Черноморском регионе. Понятно, что и НАТО не «сидит сложа руки», но сейчас речь не об этом.

Вполне очевидно, что все семь последних лет россияне наращивают свое присутствие в Крыму, как за счет модернизации захваченных украинских военных объектов, так и путем создания новых. Такое развитие событий подтверждается не только сообщениями СМИ, но и самыми свежими спутниковыми снимками.

К примеру, в Национальном центре управления и испытаний космических средств Украины сообщили о появлении новых военных объектов в оккупированном Россией Крыму. В частности, на одном из самых свежих снимков зафиксирован поселок Новоозерное, где в конце 2020 года посреди степи появилась воинская часть, представляющая, очевидно, базу хранения на случай войны. Помимо этого, оккупанты, по-видимому, перестроили аэродром Бельбек для эксплуатации бомбардировщиков-носителей ядерного оружия.

Новая российская база в Новооозерном

Противовоздушная оборона

Снимки свидетельствуют также о том, что рядом с Керчью, вплотную к новой трассе «Таврида», появились новые радиолокационные станции и по меньшей мере 8 ракетных комплексов С-400. Это неудивительно, ведь, начиная с осени 2014 года, российские генералы бросили все силы на создание устойчивой (но далеко не эшелонированной) системы ПВО.

За прикрытие полуострова отвечает 31-я дивизия ПВО в составе расположенного в Севастополе 12-го зенитного ракетного полка и развернутого в Феодосии 18-го зенитного ракетного полка. Каждый из них включает в себя по два зенитных ракетных дивизиона новейших ЗРК С-400 «Триумф» и по шесть зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Кроме того, в состав 31-й дивизии ПВО входит и радиотехнический полк, расквартированный в Севастополе.

Правда, после того, как С-400 были поставлены в одну из стран НАТО, а самолеты радиотехнической разведки ВВС США почти каждую неделю отслеживают активность российских зенитчиков, говорить о том, что комплекс в случае полномасштабной войны с НАТО будет каким-то сюрпризом не приходится.

В рамках же создания системы ПВО и ПРО стоит рассматривать и развертывание на мысе Херсонес радиолокационной станции СПРН (системы предупреждения о ракетном нападении) «Воронеж-СМ», работающей в сантиметровом диапазоне волн. Новейшая, по российским меркам, станция позволяет россиянам в случае ракетного нападения более точно определить район падения боевых блоков. Кстати, в советское время на этом же месте находилась станция СПРН типа «Днепр».

В Крыму будет развернута станция предупреждения о ракетном нападении

Флот

Россияне гордятся перевооруженным после 2014 года Черноморским флотом. Буквально в конце января оккупанты провели в Севастополе церемонию по приему в состав Черноморского флота новейшего малого ракетного корабля (МРК) «Грайворон» серии «Буян-М», оснащенного высокоточным ракетным оружием большой дальности – универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», предназначенным для поражения морских и береговых целей.

Всего, по состоянию на начало 2021 года, в Крыму базируются, 3 фрегата, 6 дизельных подводных лодок (из них 2 в ремонте), 1 средний разведывательный корабль, 2 патрульных корвета, а также 4 малых ракетных катера.

Читайте также: «Авианосец» Крым: как Россия развивает Черноморский флот

Стоит прямо сказать, что в случае агрессии Российской Федерации против Украины удары ракет корабельного базирования «Калибр» могут стать одним из серьезных российских козырей. В то же время в случае полномасштабной войны с блоком НАТО вступает в силу такой фактор как скорость производства и наличие ракет на складах. Вынужденные массово применять «Калибры» во время войны в Сирии в 2015-2018 годах, россияне до сих пор не смогли возобновить запасы. Отметим, что для каждого носителя запас должен составлять по 2,5 боекомплекта. То есть, если подводная лодка может одновременно запустить 6 ракет, то на складе их должно лежать еще 15.

МРК «Грайворон»

Противокорабельная оборона

Еще одним подтверждением того, что в Черном море росияне наращивают силы против НАТО, а не Украины, является развертывание береговых противокорабельных комплексов. Причем сразу трех типов.

Так, на полуостров доставлены достаточно современные БРК «Бастион» и «Бал». Вот они, как раз и могут представлять опасность для боевых кораблей стран-членов НАТО. Так, «Бастион» создан на основе сверхзвуковой ракеты «Оникс» (масса боевой части 220 кг), которая может поражать надводные цели на дальности в 300 км. Причем достаточно эффективно в том числе и благодаря радиолокационной станции «Монолит-Б», которая может выдавать и загоризонтное целеуказание.

Судя по российским источникам, ракета может разгоняться до скорости 2,6 Маха (3185 км/ч), подходить к цели на сверхмалой высоте (около 10 м над поверхностью моря), обходить все средства радиоэлектронной борьбы и поражать цели с эффективностью близкой к 100%. Что из этого является правдой, а что — преувеличением пока совершенно непонятно.

Менее фантастическими выглядят характеристики мобильного «Бала», который оснащен ракетой Х-35 («брат» нашего «Нептуна»). Этот комплекс может поражать цели на расстоянии в 120 км, а ракетой Х-35У – в 260 км.

Береговой ракетный комплекс «Бастион»
… и БРК «Бал»

Причем эти довольно современные комплексы россияне усилили подземным ракетным комплексом берегового базирования «Сопка». Развернутый еще в 1957 году на мысе Айя, комплекс был передан Украине в рамках межгосударственных соглашений по разделу Черноморского флота СССР. Однако из-за недостатка финансирования и отсутствия целей (до 2014 года никто не собирался воевать ни с Россией, ни тем более с НАТО) комплекс был законсервирован, хотя время от времени предпринимались попытки его реанимировать (последняя известная автору попытка датируется 2009 годом).

Ныне россияне его расконсервировали и включили в общую противокорабельную систему. Ракета 3М44 «Прогресс» хоть и крайне устаревшая, однако все еще крайне грозная. Ее боевая часть в 1010 кг позволяет без проблем потопить корабль любого класса. А если вспомнить, что в СССР существовала и ядерная боевая часть, а комплекс мало уязвим для обычных средств поражения, то его тоже не стоит списывать со счетов.

Некоторые выводы

Таким образом, можно смело говорить, что за семь лет оккупации Крым целенаправленно был превращен Россией в огромную военную базу — в такой себе «непотопляемый авианосец». Благодаря такому усилению, Путин надеется реализовать свои имперские амбиции по расширению сферы влияния как в Черном, так и Средиземном морях. Другой вопрос — получится или нет.

Михаил Жирохов