И хочется, и колется: как оккупанты осенний «турсезон» в условиях пандемии проводят

Оккупанты, несмотря на тяжелую ситуацию с коронавирусом на полуострове,  все-таки проводят осенний курортный сезон. И уже отчитались, что в Крыму отмечается небывалый для этого времени года ажиотаж: места в отелях и гостиницах разбирают, как горячие пирожки. Это связано с недельным «локдауном», который объявлен в России с 30 октября.

Об этом пишет издание «Новый день».

Президент России Владимир Путин подписал указ о объявлении нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября включительно. Жителей России попросили на это время остаться дома – своеобразные каникулы вводятся для того, чтобы разорвать интенсивные социальные связи и снизить темпы распространения коронавируса. Однако многие россияне выбирают прямо противоположный вариант и с бешеной скоростью бронируют места на черноморских курортах и в других туристических центрах.

Не стал исключением и оккупированный Крым.

Например, в популярных отелях Крыма на первую неделю ноября раскуплены уже почти все номера. Так, Мрия сегодня может предложить только делюкс с окнами на северную сторону и виллы по цене от 1,5 млн  — на двоих за 8 ночей (более 550 тысяч гривен).

В ялтинской Ореанде, позиционирующей себя как 5-звездная гостинца, раскуплены все люксы и апартаменты. Самые дешевые номера – двухместные стандарты – предлагаются по цене 100 тысяч за 8 ночей (37 тысяч гривен).

В еще одном популярном отеле Ялты – претендующем на 3 звезды «Бристоле» на период с 30 октября по 7 ноября вообще нет свободных номеров. Похоже, что места раскупили еще до введения дополнительных выходных, так как отель предлагает варианты брони до 3 ноября (осталось несколько номеров) и с 7 ноября.

Даже в самом дорогом отеле Судака (городе, не очень привлекательном для отдыхающих в это время года) «Солдайе» в данный момент на указанный период свободно всего 6 номеров из 76.

Такая безалаберность россиян может обернуться медицинским коллапсом для Крыма, поскольку наплыв отдыхающих может способствовать дальнейшему распространению коронавируса на полуострове. А ситуация с COVID-19 в оккупированном Крыму и без того весьма сложная.

В частности, как ранее сообщал «Флот 2017», в оккупированном Крыму продолжается рост количества заболевших COVID-19: третий день подряд региструется суточная заболеваемость выше 600 случаев. 20 октября был установлен очередной «рекорд» — 621 случай. Так называемый «минздрав», увеличивая коечный фонд под больных коронавирусом, перепрофилировал роддом в Джанкое в госпиталь. А роженицы со всего Джанкойского района направляются в медучреждения по всему Крыму. В 10 раз увеличилось количество вызовов бригад «скорой помощи», а «ковидные» койки заполняются моментально.

Поэтому для российских отдыхающих оккупанты в Крыму ввели ряд ограничений.

Так с 25 октября заселиться в любую крымскую гостиницу можно будет только после предъявления QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании, а также отрицательных результатов ПЦР-теста, который действителен не более 7 дней. Коды необходимы отдыхающим для посещения  вакцинированными гражданами кафе,  ресторанов,  столовых, баров,  фудкортов, клубов, дискотек, СПА-салонов, фитнес-центров, театров, библиотек и музеев.

Также оккупационные «крымские власти» издали указ, согласно которому запрещены экскурсии по полуострову с числом участников более 10 человек. Ограничение вступит в силу с 25 октября. Кроме того, в рамках культурных мероприятий наполняемость залов на территории Крыма не может превышать 50%.

В то же время, есть сомнения, что в условиях практически летнего наплыва отдыхающих, во время неожиданных осенних «каникул» все эти ограничения будут соблюдаться.