Импортозамещение не удалось: все больше стран отказываются от «теневых» поставок в россию

У россии начались проблемы с так называемым параллельным импортом: продавцы электроники в странах Евразийского экономического союза начинают отказывать в поставках, опасаясь дефицита смартфонов и компьютеров на собственных внутренних рынках.

Об этом сообщают российские СМИ.

Отмечается, что иностранные производители, которые прекратили поставки в россию, не увеличили поставки в страны Средней Азии и Кавказа.

Однако спрос на продукцию в этих странах сильно вырос за счет стремления москвы обеспечить себя параллельным импортом. Первое время проблем не было, поскольку в рф отправляли то, что оставалось на складах. Однако вскоре начнется школьный сезон, «дружественные страны» уже сейчас опасаются, что спрос на электронику возрастет, а для россии продукции может и не остаться.

«Свободных запасов для отправки в рф уже не осталось. В этих государствах просто нет нужного рф количества техники. Местные предприниматели не будут работать с рф в ущерб себе», — заявил коммерческий директор Holodilnik Алексей Погудалов.

Скорее всего, россиянам придется переходить на азиатские и турецкие бренды.

Тем временем, дела в российской экономике продолжают ухудшаться.

Военная агрессия россии против Украины отбросила российскую экономику на четыре года назад и спровоцировала одно из самых длительных спадов ВВП в современной российской истории. Аналитики считают, что во втором квартале ВВП россии упал на 4, 7% в годовом выражении.

Нефтегазовые доходы в российский бюджет в июле сократились на 22% или 771 млрд рублей (12 млрд долларов), а поступления по другим статьям, помимо нефти и газа, сразу на 29% в годовом выражении, на 990 млрд рублей (16 млрд долларов). В целом снижение доходов достигло 26%, сообщают в минфине россии.

Сообщается, что июльский дефицит бюджета является «исторически высоким» показателем — «дыра» в российском бюджете составила 892 млрд рублей.

В минфине констатируют, что санкции оказали сильное влияние на российскую экономику. Ближе к осени стали проявляться серьезные проблемы с доходностью бизнеса, снизился индекс активности предпринимателей. Также стоит вспомнить, что россия продолжает газовый шантаж Европы — вместо обещанных поставок в страны ЕС, россия просто сжигает этот газ на границе с Финляндией.

Для того чтобы покрыть нехватку средств в бюджете сенатор от Свердловской области, член комитета совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Эдуард Россель, предложил запустить «печатный станок».
Россель заявил, что ежегодно нужно выпускать около 5 триллионов рублей, поскольку именно столько запросили министерства и ведомства сверху от уже выделенных им средств.

Ранее глава минфина Антон Силуанов заявлял, что бюджет верстается исходя из тяжелого положения, которое случилось после введения санкций за вооруженную агрессию против Украины. Он заявил, что запросы на увеличение расходов могут нарушить финансовую устойчивость, поэтому деньги будут расходоваться приоритетно. Правительств рф начало финансовый год с профицитным бюджетом, однако уже сейчас минфин тратит денег больше, чем получает. «дыра» в российском бюджете составила 892 млрд рублей.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что страны Евросоюза и Великобритания с 10 августа отказались от поставок российского угля. Они забирали более 20% экспортного топлива.

Также, российские авиакомпании из-за западных санкций начали разбирать некоторые свои самолеты на запчасти. В частности, на такой шаг решилась компания «Аэрофлот».