Инфляция набирает скорость, цены в России — тоже

Инфляция в России продолжает ускоряться, обновляя 5-летние рекорды в еженедельном режиме. С 14 по 20 сентября индекс потребительских цен вырос на 0,1% – в 2,5 раза быстрее, чем неделей ранее.

Об этом сообщает росстат.

С начала месяца инфляция набрала 0,2%, а с начала года 4,9% – столько же, сколько за весь прошлый год.

Сайт статистического ведомства затем «упал». На 20.00 вчерашнего дня его главная страница не открывалась, данные в терминалах Bloomberg также отсутствовали.

Тем не менее, в целом цифры говорят о том, что повышенное инфляционное давление сохраняется, пишет Locko Asset Management: рост цен за неделю оказался в 5 раз выше среднего значения для этого периода за последние пять лет.

Впервые с лета 2016 года инфляция достигла почти 7% (6,97% до округления). Эпицентр инфляционного пожара сместился на рынок мяса: курятина подорожала на 1,25% за неделю, 18,4% с начала года, а в годовом выражении – на 23%.

Цены на говядину выросли на 2,26% с начала сентября и 12,3% с начала года на фоне образовавшегося из-за действий властей дефицита. Свинина стала дороже на 1,05% и 12,4% соответственно. Рекордный за неделю рост показали цены на огурцы (7%) и помидоры (7,9%): в годовом выражении они подорожали на 15,6% и 14% соответственно. Рост цен на яйца ускорился на 2,1% за неделю и достиг 17,7% в годовом выражении, обогнав гречку, которая дорожает на 17,3%.

Говорить о стабилизации или замедлении инфляции по-прежнему рано: в сентябре-октябре она, вероятно, доберется до 7-7,1% —  центробанк в таких условиях сохранит анти-инфляционный «крен», и почти гарантировано повысит ключевую ставку.

10 сентября регулятор уже повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 6,5% до 6,75%, чем сохранил в своем заявлении сигнал о возможном ужесточении денежно-кредитной политики в дальнейшем, причем на этот раз использовал множественное число.

«При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях», — заявил регулятор.

Напомним, РФ считает оккупированный Крым своей территорией, поэтому такие даные касаются и крымчан.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что годовая инфляция в оккупированном Севастополе составила 7,71%. Об этом заявили в так называемом «региональном отделении» центрального банка РФ.

Также, ранее центробанк России (ЦБ) прогнозировал увеличение инфляции в 2021 году. Экономисты скорректировали в сторону повышения прогноз по инфляции в стране по итогам текущего года до 4,7-5,2% (после оценок в 3,7-4,2%).