Иранские «шахиды» пойдут за кораблём: ВСУ уже получают средства борьбы с дронами

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук заявил, что Вооруженные силы Украины оснащаются для борьбы с иранскими дронами-камикадзе израильскими средствами, произведенными в США.

Об этом Евгений Корнийчук сказал в эфире национального телемарафона.

Дипломат уточнил, что иранские дроны являются копиями американских, которые были сбиты Ираном на территории Сирии.

«Они (Иран — «Флот 2017») сделали максимально похожую копию. Но, безусловно, та израильская промышленность, которая работает в этом секторе, она является, фактически, совместным предприятием с Соединенными Штатами. И по моей информации, мы именно от Соединенных Штатов уже получаем то, что нам нужно. Не без согласия Израиля», — сказал Корнийчук, отвечая на вопрос ведущего, может ли Израиль помочь Украине в борьбе с иранскими дронами, которые россия использует в войне.

Дипломат разъяснил, что все ноу-хау и патентованные разработки требуют разрешения от страны-производителя или разработчика. Поэтому, «если в общем предприятии с американцами часть разработана Израилем или это израильская разработка, которая производится в Британии или других европейских странах», то Израиль даёт разрешение третьим странам.

«На сегодня, я считаю, что это самый важный сдвиг, который произошел за последние месяцы благодаря нашему бесконечному давлению на израильскую сторону», — подчеркнул Корнийчук.

Напомним, российские военные направили часть дронов-камикадзе Shahed-136 иранского производства на Умань, Черкасской области, для атаки на паломников-хасидов. Также беспилотники атаковали Одессу.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина обратилась к Израилю с просьбой оказать помощь в борьбе с российским вторжением и предоставить информацию о военной поддержке Ираном российской федерации.

Кроме того, украинские специалисты изучают образцы сбитых беспилотников Shahed-136, которые россияне маркируют как «Герань-2», чтобы наработать систему эффективного противодействия иранским дронам.