«Из 137 тыс кв км акватории Черного моря, мы не контролируем 100 тыс» — адмирал Кабаненко

Сразу после аннексии Крыма Российская Федерация начала беспрепятственно проводить перевооружение Черноморского флота. Адмирал Игорь Кабаненко считает, что Россия таким образом стремится решить три задачи. Об этом адмирал заявил в эксклюзивном комментарии для «Флот 2017».

Хотя, постепенное перевооружение ЧФ РФ началось в 2010 году, после заключения так называемых «харьковских соглашений», которые продлили срок пребывания флота в Крыму на 25 лет – до 2042 года. Полноценно начать процесс замены устаревших кораблей на новые РФ смогла уже после начала оккупации Крыма. До того момента, украинские дипломаты еще пытались тягаться с Кремлем, требуя обновления военной техники и кораблей только на эквивалентной основе, исключительно в рамках межправительственных соглашений. 

После получения полного контроля над полуостровом, Минобороны РФ начало стремительное перевооружение и усиление корабельной группировки.

По словам бывшего заместителя министра обороны, адмирала Игоря Кабаненко, увеличивая количество ракетных кораблей и подлодок в Черном море, РФ ставит перед собой три главные цели – обеспечить доминирование в регионе, получить контроль над акваторией морей и вытеснить Украину из морских экономических перевозок. «Это медленная ползучая аннексия уже акватории морей. Из 137 тыс. кв км акватории Черного моря, право на которые мы имеем согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, мы не контролируем 100 тыс. В Азовском море РФ давно делает все что хочет. Сейчас они активно работают над тем, чтобы вытеснить нас из транспортных коридоров, тем самым нанести экономический урон», — пояснил Игорь Кабаненко.  

Напомним, что Черноморский флот РФ получит новый катер-торпедолов проекта 1388Н3Т. Катер переправляется от производителя к месту службы на Черном море внутренними водными путями.