Из оккупированного Крыма незаконно конвоировали в РФ еще 13 крымских татар

Еще 13 крымских татар, которые проходят по симферопольскому «делу «Хизб ут-Тахрир», этапированы в следственный изолятор №1 российского Ростова-на-Дону. Все они более двух недель содержатся в карантинных камерах.

Об этом «Крымской солидарности» сообщила адвокат Эмине Авамилева после заседания суда, в ходе которого рассматривались апелляционные жалобы защитников.

Яшар Муединов, Осман Арифмеметов, Билял Адилов, Меджит Абдурахманов, Сейран Муртаза, Алим Каримов, Энвер Аметов, Шабан Умеров, Руслан Сулейманов, Тофик Абдулгазиев, Иззет Абдуллаев, Аким Бекиров и Раим Айвазов были конвоированы из Крыма по постановлению российского Южного окружного военного суда.

На данный момент все фигуранты второй симферопольской группы, за исключением Ремзи Бекирова уже находятся в СИЗО Ростова. Он проходит по этапу через Новороссийск по направлению в следственный изолятор Ростова-на-Дону.

«Рустем Шейхалиев, Иззет Абдуллаев находятся на карантине. Яшар Муединов с другими нашими соотечественниками находится уже 15 дней в условиях карантина. Их не переводят в камеры, поскольку, как им поясняют, нет мест в камерах, которые находятся вне карантина», — сообщила адвокат.

При этом помещения не обогреваются должным образом.

«Подтекает батарея, окно плотно не закрывается и перекрыто полиэтиленовой пленкой, там сейчас холодно», – сообщила Авамилева со слов своего подзащитного Рустема Шейхалиева. Заключенные в очередной раз обратили внимание суда на проблемы с приемом пищи, а именно – в меню периодически присутствует свинина, от которой, в силу религиозных убеждений, они отказались. Другой пищи администрация СИЗО им не предоставляет.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что троих фигурантов алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» Ленура Халилова, Эльдара Кантимирова и Руслана Нагаева перевезли из СИЗО-1 в СИЗО-5 российского Ростова-на-Дону. Также сообщалось, что политзаключенный Мустафаев подал иск против СИЗО Новочеркасска.