ЮНЕСКО может исключить Байкал из списка объектов всемирного наследия

Байкал могут включить в «чёрный список» объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой. Как сообщили в пресс-службе международной экологической коалиции «Реки без границ», об этом говорится в опубликованном проекте решения 44-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, пишет издание «GuildHall».

Байкал включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. Статус объекта всемирного природного наследия даёт дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальным природным комплексам, повышает престиж территорий, способствует популяризации объектов и развитию альтернативных видов природопользования, обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств. Одним из условий включения озера в список было принятие федерального закона «Об охране озера Байкал». А до этого на озеро власти плевать хотели. Ещё одним условием было закрытие Байкальского комбината.

Закон приняли, комбинат закрыли. Но на этом по сути всё. В связи с этим комитет подумывает исключить Байкал из списка объектов природного наследия.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО опубликовал проекты решений предстоящей сессии, которая пройдёт во второй половине июля в Фучжоу (Китай) в онлайн-режиме. Если проект решения в отношении озера Байкал будет принят без изменений, то у Российской Федерации останется полгода до 1 февраля 2022 года, чтобы убедить в международную организацию в своей способности эффективно устранять угрозы, нависшие сейчас над Байкалом.

«С момента признания Байкала уникальным объектом Всемирного природного наследия почти каждый год Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО пытается добиться от Российской Федерации введения по-настоящему эффективных мер по охране Байкала. Так, за последние два года российские чиновники, получив тринадцать  запросов о серьёзных байкальских проблемах и нарушениях, ответили ЮНЕСКО всего одной отпиской, а тем временем ослабление охраны Байкала и деградация экосистем озера шло своим чередом. Внесение в список «Наследие в опасности» может стать мощным стимулом для выработки и реализации действенных мер по охране Байкала в соответствии с Конвенцией по охране всемирного наследия и так и не выполненными «байкальскими» поручениями президента РФ 2019 года», — отмечает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.

В проекте решения 44-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по озеру Байкал отмечаются главные на сегодняшний момент угрозы объекту наследия: реализуемые без надлежащей экологической оценки и согласования со стороны Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО экологически необоснованное регулирование уровня воды в озере; строительный бум на берегу Байкала, даже в пределах особо охраняемых природных территорий; беспорядочные действия по ликвидации отходов Байкальского ЦБК; неконтролируемое развитие особых экономических зон в контуре объекта Всемирного наследия. Обеспокоенность Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО также вызывают планы Монголии по строительству плотин и водохранилищ в бассейне реки Селенга, которые могут существенно повлиять на функционирование байкальских экосистем.

Как ранее сообщал «Флот 2017», первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова на 12-ой информационной встрече с представителями ЮНЕСКО рассказала об уничтожении в оккупированном Крыму памятников всемирного культурного наследия. 

Также, Эмине Джапарова в ходе международной научно-практической конференции подчеркнула важность поддержки ЮНЕСКО Украины в вопросе сохранения культурного наследия в оккупированном Крыму.