Кабмин передал «Спецтехноэкспорт» в управление военной разведке

Кабинет Министров передал государственное хозрасчетное внешнеторговое предприятие «Спецтехноэкспорт» в сферу управления Главного управления разведки Минобороны.

Соответствующее постановление № 892 от 12 августа обнародовано на сайте ведомства.  

«Согласиться с предложением разведывательного органа Министерства обороны относительно передачи дочернего предприятия государственной компании «Укрспецэкспорт» — государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт» (код согласно ЕГРПОУ 30019335) из сферы управления Министерства обороны в сферу управления Главного управления разведки» — говорится в документе.

Спецтехноэкспорт (STE) – украинское государственное внешнеторговое предприятие, специализирующееся на экспорте и импорте товаров и услуг ОПК, развитии инноваций, налаживании оборонно-технического сотрудничества со странами-партнерами и иностранными компаниями.

STE представляет украинских производителей оборонно-промышленного комплекса за рубежом – около 100 государственных предприятий и 70 частных производителей, 35 исследовательских центров и 30 дизайнерских бюро.

После начала войны правительство исключило «Спецтехноэкспорт» вместе с госкомпанией по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт» и ее «дочкой» – «Специализированной внешнеторговой фирмой «Прогресс» из госконцерна «Укроборонпром» и передало их в сферу управления Минобороны на время военного положения.

После отмены военного положения «Укрспецэкспорт» и «СВФ «Прогресс» вернутся в «Укроборонпром», тогда как «Спецтехноэкспорт» — нет.

Правительство создало «Спецтехноэкспорт» в 1998 году.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в течение двух недель стратегические бомбардировщики вооруженных сил рф Ту-22М3, Ту-95МС или Ту-160 не поднимались в воздух для нанесения ракетных ударов по Украине. Причина «оперативной паузы» — не в дефиците крылатых ракет, как пояснили в Главном управлении разведки Минобороны Украины, а в боязни летчиков предстать в Гааге на суде как военные преступники. Пилоты поняли, что именно на них упадут все «концы» по поводу преступных ударов, повлекших жертвы среди гражданского населения.

Также, жителям временно оккупированной Херсонщины необходимо как можно быстрее эвакуироваться. Об этом заявила вице-премьер Ирина Верещук на открытии Центра поддержки переселенцев из Херсона в Запорожье