Калининградские BMW не признают Крым российским

Москвич Олег Якушкин решил поехать на своем автомобиле BMW Х6 G06 из Москвы в оккупированный Крым. Как оказалось, навигационная система автомобиля, который собран в Калининграде, не видит Крым российским, что вызвало негодование москвича.

Об этом Якушкин поделился с sharknews.ru.

Новый автомобиль Якушкин купил в июне на московском автосалоне. В июле он решил поехать в Крым. Для этого он попытался проложить путь «Москва-Севастополь». Но навигатор показал, что ехать москвичу нужно через Харьков.

Попытка построить «альтернативный маршрут» ни к чему не привели. Навигатор указывал самый короткий путь через Украину. Только после Ростова навигация выстроила маршрут по территории России. Однако посреди Керченского моста Якушкин, по данным навигатора, упёрся в украинскую границу.

«Уже в самом Крыму навигатор так же упрямо отказывался находить тот или иной населённый пункт без уточнения «Украина». По факту, программное обеспечение BMW Х6 G06 калининградской сборки не желает соответствовать российскому законодательству (считающему Крым территорией РФ, — «Флот-2017»)», — возмутился Олег Якушкин.

По возвращению в Москву, мужчина обратился к дилеру. Но никаких ответов не получил.  

Ситуацию смогли пояснить в компании, которая занимается сборкой в Калининграде.

Там рассказали, что некоторые элементы навигации «нуждаются в исправлении». И это не так-то просто сделать, ибо правообладателем программного обеспечения является держатель бренда. А у немцев «свои стандарты и отношения к геополитической ситуации в мире». Исправить ситуацию и заставить навигатор новых авто «признать» Крым российским в навигационных системах можно только обратившись официально на высшем уровне в главную компанию BMW.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что оккупанты так и не смогли пересадить крымчан на продукцию российского автопрома. Более популярными являются иномарки, хотя и «Лады» демонстрируют относительную популярность.

Также, российский производитель автомобилей «АвтоВАЗ» сообщил об отзыве свыше 90 тысяч уже выпущенных автомобилей. Причина – техническая неисправность.