Казус оккупантов: в Ялте жильцам исторического дома предписали самим его снести

Вилла Татариновой в историческом центре Ялты стала одним из зданий, которые в оккупационной «администрации Ялты» определили под снос как аварийное. При  этом снести собственный дом предписали живущим там местным жителям.

Об этом пишет издание ForPost.

Вилла Татариновой является объектом культурного наследия (ОКН)

Распечатки с извещением о грядущих переменах появились на фасаде бывшей виллы на прошлой неделе. Как оказалось, важное решение оккупанты приняли в канун Нового года.

В частности, многоквартирный дом по адресу: ул.Садовая,12, «литера А», постановлением так называемой «первого замглавы Ялты» Евгении Бавыкиной признан аварийным и подлежащим сносу. Любопытно, что согласно  документу, жильцы ещё и сами должны сравнять свои квартиры с землёй.

«В течение 30 дней направить собственникам помещений в многоквартирном доме требование о сносе многоквартирного дома в срок до 31.12.2026», — говорится в тексте незаконного постановления.

Тех, у кого квартира не приватизирована, а занимается по договору соцнайма, отселят в маневренный фонд «до предоставления другого благоустроенного жилого помещения».

Уникальное здание, прозванное в народе майоликовым домом за декорирование стен изразцами, входит в перечень ОКН регионального значения, который определён постановлением так называемого «совмина Крыма» в 2016 году.

Жильцы дома объясняют это недоразумение тем фактом, что вилле был присвоен охранный статус без разделения на литеры.

«Имеется в виду, что объектом культурного наследия является и основное здание, и два флигеля, к нему относящиеся», — пояснила знаток старой Ялты Лариса Лысова.

Почему один из флигелей вдруг перестал быть ценным с исторической и архитектурной точки зрения, пока неизвестно.

После волны возмущения по поводу предстоящего сноса старинного здания так называемая «глава городской администрации Ялты» Янина Павленко заверила подписчиков в соцсетях о том, что о сносе ОКН речь не идёт.

«Объекты культурного наследия подлежат только реставрации. Я уже писала, что мы встретимся с жителями каждого дома из этого списка. Наша задача обеспечить безопасность людей и сохранить объекты культурного наследия», — сообщила член оккупационной «администрации».

Она уточнила, что на ЮБК аварийными признаны 32 дома. Их охранные статусы, по её словам, сейчас уточняются в так называемом «министерстве культуры Крыма». Павленко добавила, что освободившийся участок после снесённого аварийного здания может использоваться под парк, сквер, детскую площадку либо строительство социального объекта.

В свою очередь, так называемый «департамент по государственной охране культурного наследия Крыма» предупредил оккупантов о неправомочности постановления о сносе исторической виллы. Там предположили, что вилла Татариновой попала под снос из-за технической ошибки или опечатки.

Между тем в Крыму не спешат решать проблемы жильцов по-настоящему непригодных для жизни зданий.

 Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в декабре минувшего года в оккупационной «администрации» Ялты издан приказ о признании аварийным и подлежащим сносу дом №18 (литера А) на улице Ленина в Алупке. Отмечается, что документ подписала так называемая «первый заместитель» оккупационной «главы» города Евгения Бавыкина. По указанному адресу находится один из памятников архитектуры – дача Циммермана, построенная в начале прошлого века.

Также, оккупанты решили не только загнать крымчан в долговую яму, но и оставить без крыши над головой. Речь идет о внесенных россиянами поправках в жилищный кодекс РФ.